Отзывы о книге Ключи Царства

risible-girl
    14 марта 2018

Арчибальд Кронин Ключи царства

С детства очень люблю Кронина, но на этот роман наткнулась только сейчас. Ну да, вряд ли бы его пропустила советская цензура, он ведь рассказывает о жизни католического священника. Надо сказать, что этот священник — человек исключительно честный и самоотверженный (а не тот, который случайно родил «Овода» и всю жизнь от него это скрывал — в школе мы читали только про таких). Вообще Кронин умеет создавать положительных героев — они часто кажутся странными, постоянно сомневаются в себе и совершают массу ошибок. Но зато есть в них какая-то теплота, и страсть, и бесконечный интерес к своему делу. Им сопереживаешь по-настоящему, они задают очень высокую планку, и хочется ей соответствовать.

История Фрэнсиса Чисхолма начинается в рыбацкой деревне, когда ему всего 9 лет, и захватывает его откровенно тяжёлое детство, обучение в колледже и семинарии, службу в Шотландском приходе и 30-летнюю командировку в Китай, где он возглавляет католическую миссию. Кронин пишет просто и не слишком зацикливается на внешних подробностях, его больше интересует духовное развитие человека, его размышления, переживания и нравственный выбор. Поэтому, хотя сюжет включает в себя массу разных (часто очень неожиданных) событий, это не экшн, а довольно размеренное повествование.

Очень понравился взгляд автора на религию: его герой всегда поступает «по-человечески» и не боится отходить от религиозных догм. Он осуждает войну, когда всё официальное католичество благословляет свои войска, но в то же время готов пожертвовать собой, чтобы защитить своих прихожан. Он постоянно казнит себя за то, что ничего не достиг в жизни, но по факту он очень многое изменил и своей кипучей деятельностью, и самим своим примером. У него очень здоровые отношения с Богом и людьми, и многие из тех, кто его презирает или ненавидит за его нестандартные убеждения, в конце концов и порой очень болезненно пересматривают свою точку зрения.