Отзывы о книге Вилла "Амалия"

TarasZabudko
    8 марта 2018

Музыка, салат и жизнь

Рассказ о женщине-композиторе, которая расстается с мужчиной после 15 лет совместной жизни. И пытается исчезнуть, переписать самую себя, стать другой и новой. Она бежит от боли и разочарования, но встречается с новыми и ей становится еще больнее. Эта книга - как французский салат: несколько листьев латука, лимон, соль, оливковое масло, перец. Ничего общего с мясом буйвола или просто с чем-то, что напоминает плоть. Она - бесплотна, прозрачна и удивительна. Обрывки текста, обрывки мыслей постепенно слагаются в ткань повествования, за которым ты не столько следишь, сколько она тебя несет, уносит. Просто кусочки жизни, собранные воедино главной героиней. Не она их собрала - она сама зависима от них, и не может повлиять на то, что происходит. Никаких нравоучений или скучных выводов, почти никакого сюжета. Это не история, это - музыкальная тема, в которую разные люди вписывают свои ноты. Ловишь себя на мысли, что в определенных моментах звучит и твоя музыка. Но, главной темой можно назвать печаль. Нельзя убежать от себя. Нельзя жить вечно на земле. Нет на земле рая. Все, к чему мы прикасаемся, к чему другие прикасаются - разрушается и исчезает. Девочка должна жить. А вообще, книге чего-то не хватает. Как по мне, ей не хватает именно плоти, мясности, что ли. С другой стороны, я бы многое выбросил. Именно поэтому ставлю четверку. Но, поверьте, "Вилла "Амалия" - хорошая книга.