Отзывы о книге Чужак

Needle
    5 марта 2018

Снобизм это или ещё какое зло, но есть у меня такое: не читать и не смотреть то, что читают и смотрят все. Ажиотаж вокруг кино или книги меня отвращает, отпугивает, заставляет упрямиться в нежелании присоединиться к общему веселью. Мой любимый кино-пример этого - "Титаник". Вы смотрели? Я нет. И не планирую.

С книгами Макса Фрая получилось ровно то же самое. Плюс к этому в дружеский чатик кто-то скинул неприятные высказывания автора, и это тоже сыграло роль. Фу-фу-фу, вот она какая! Не стану читать её.

Но хотелось чего-нибудь такого... Не знаю даже, как и объяснить. Чего-нибудь такого, чтоб прям ВАУ! Особенно после прошломесячного "Многорукого бога далайна", такого длинного и такого бестолкового. В пользу "Чужака" высказался Пашка. Не могу сказать, что эта история перевернул мой мир, открыла глаза на что-то важное или заставила пересмотреть какие-то взгляды. Зато мне было легко и весело. И интересно.

Кроме веселья здесь, конечно, есть на что обратить внимание. Например, на то, что Макс с удовольствием ходит на работу в своём новом мире и по сути больше ничем особо не интересуется. Когда я сказала Пашке, что это книга о человеке, в жизни которого работа занимает первые 100 мест, тот аж просиял: он свою работу тоже обожает и понимает, как так может быть. Но потом я докопалась до того, что Макс - человек, который не нашёл себе места в мире и расцвёл только в Ехо, куда попал безо всяких усилий со своей стороны (ночную прогулку к остановке трамвая, думаю, можно не считать). Автор несколько раз упоминает, что Максу не везло, карьера не складывалась, личная жизнь тоже, но ничего не рассказывает о том, что делал Макс, чтобы изменить ситуацию. И логично предположить, что ничего не делал. С ним произошло то, о чём хоть раз мечтал, наверное, каждый человек: всё само собой вдруг наладилось.

Я не в восторге от Макса, некоторые герои мне понравились больше: Джуффин Халли, Шурф Лонли-Локли (надеюсь, я правильно написала его фамилию, хе-хе) и, конечно же, невозможно милые буривухи ("Дайте кто-нибудь орехов!"). Но читать действительно легко и интересно, я получила удовольствие и то подзабытое ощущение, когда хочется читать каждую свободную минуту, пока книга не кончится. Почему не 5, а 4? По двум причинам: сэр Макс мог бы вести себя скромнее и некоторые преступления, которые расследует их отряд, крайне неприятные по описанию.

Думаю, буду продолжать эту серию, но не сразу, а через некоторые перерывы.

Аватар пользователя
zhem4uzhinka10 марта 2018