Отзывы о книге Исключительные
romylin28 февраля 2018(Не) свобода мнения
Когда-нибудь ты, читатель рецензии, решишь написать книгу. Ты проштудируешь стоуны литературы и тему и прочтешь центнеры современных романов, из тех, что удостоились "букеров", "пулитцеров" и прочих "гонкуров", и тех, которые на все лады расхваливали The New York Times Book Review, Chicago Tribune и Vanity Fair. И в толпу Энтони Дорров и Полов Хардингов, Ричардов Флэнаганов и Джорджей Сондерсов, Мишелей Уэльбеков и Мари Ндьяй наверняка затесается и Мэг Вулицер. И тогда ты прочтешь ее, доверившись The New York Times Book Review, Chicago Tribune и Vanity Fair и возрадуешься, и возьмешься за ручку, и начнешь писать своих "Исключительных". Читатель, я открою тебе страшную тайну, которой учат на первом занятии по литературному мастерству - в книге главное - конфликт. Конечно, Мэг Вулицер - преподаватель творческого письма и дочь писательницы - об этом знает. Просто Мэг Вулицер положила болт на читателей, прикрывшись столько популярным сейчас понятием "новый стиль, прорыв, экспериментальный жанр" и прочая авангардистская чушь, коей прикрываются те, на чью долю выпало жить в эпоху "все уже сделано до нас". Я не решусь поставить оценку этой книге, взятой в руки, как и все настойчиво рекламируемое, с усмешкой в духе: "ну-ну". И совсем не потому, что книга меня впечатлила - нет, нисколько. И не потому, что история мне не понравилась - понравилась, и даже очень. Просто это - не книга. Это, действительно, история, и неплохая история, история, героям которой веришь, да и как не верить, если в жизни каждого из нас есть такая вот Эш, и такая Кэти, и Гудмен - разве все мы в 14 лет не были влюблены, каждая в свою версию Гудмена? Были и Итан, и Жюль, и Джона, и Дэннис, а сейчас в жизни многих из нас входят, равнодушно озираясь, сотни Мо. Просто "Исключительные" - это совсем не большой роман, а некое подобие дзуйхицу, раздутое на 600 страниц, размотанный моток вручную спряденной шерсти, где на нити изредка образуются утолщения сюжета, а так, по сути, все 600 с лишним метров идет ровная серая веревка. "Исключительные" действительно увлекают, но при этом читателя не оставляет чувство обманутости: он ведь знает этих персонажей, он, возможно, и сам один из них - может Жюль, а может, и Итан. И ему знакомы их чувства - и зависти Жюль, и выхолощенности Эш, и морали Итана, и чувствительности Джоны. Но Мэг не оставляет читателям шансов - постой, дружок, а вдруг ты неправильно поймешь - и разъясняет, разъясняет, разъясняет, пока до самого недалекого не дойдет, что же хотел сказать автор. Последней каплей в презрении к своей аудитории стал последний диалог между Жюль и Итаном, разговор о их отношениях и Эш - на случай, если ты, читатель, не понял до конца характер Эш, то вот тебе, мисс Вулицер все объяснила. В этом, наверное, и состоит различие между книгой хорошей, читая которую каждый чувствует себя немного гномом-рудокопом, и книгой из разряда "не очень" , где все вываливается на поверхность, разъясняется и разжевывается, не оставляя ни малейшего шанса на собственное мнение. Безусловно, в книге есть моменты, за которые автору можно дать если не "Букера", то какой-нибудь значок и звание от социально-значимого общества. Например, попытки Вулицер показать обществу, что жертва может быть пустой, поверхностной и эмоционально непривлекательной, она может быть влюблена в своего насильника и даже вызывать животные желания, однако это не делает ее НЕ-жертвой, и это не дает права на насилие. В целом же, это очень другой, очень американский роман, из разряда тех, который так же далеки от выросших в СССР или на стыке с ним, как и фантастика Азимова. Это роман о других людях - пусть мы видим себя в ее героях - и других ценностях - пусть какие-то из них и пересекаются И нет в этом, впрочем, плохого, жаль только, что автор не дает читателю самому об этом догадаться. Но я рекомендую прочесть эту книгу - да, это овсяная каша, а не чизкейк с хрустящими шоколадными шариками, и пусть вы мечтаете о вредном тортике на завтрак, утро лучше начинать с вязкого серого месива.
1,3K