Отзывы о книге Сад со льдом

iandmybrain
    22 февраля 2011

И всё, что ты говоришь, у тебя за спиною дышит Поль Элюар

Это неровный для меня сборник. Одни стихотворения - под дых, другие - мимо, мимо, мимо. В одних мистика совпадения, в других - потёмки. Местами меня пробивало на белую зависть (по отношению к чужому творчеству со мной может случиться только это))). Но, в основном, моё творческое эго было спокойно, т.к. я как поэт - совсем другое (тематика, цели, идеи, гендер). Часть стихотворений зацепила не столько образами и эмоциями, сколько совершенством формы. На самом деле - мне настолько сильно понравились некоторые стихотворения, что я бы даже записала этот сборник в любимые, если бы он не был одновременно так от меня далёк. Слишком женственно? Возможно, где-то слишком лично. Но ведь это и есть поэзия - в принципе, обнажение, которое - как мне недавно сказали - роскошь... Кое-что понятно лишь для своих и попросту своевременно-поверхностно. Многим именно такое нравится, но не мне. (Мне в стихах вечность подавай)))). Литературная ассоциация: Поль Элюар в его романтическо-эмоциональный период. Особенно "В начале начал" и "Мир-одиночество". Музыкальная: только то, что задело и понравилось: определенно канадка Jorane - мне даже кажется, что мой любимый клип у нее (только не сравнивать, а то ассоциировать расхочется - т.к. и клип, и композиция - очень родное и дорогое для меня). Возможно, некоторым стихотворениям Симоновой тоже подошла бы виолончель. Больше всего понравился "Маяк". И, конечно, стихотворение, которое я увидела в отзыве Tanka-motanka , - про простые вещи. Самое, пожалуй, близкое. Но и многое другое тоже - пронизало. А кое-что даже не осело. В целом, сборник для меня - прекрасная находка, которой не могу не порадоваться.