- Главная
- Михаил Булгаков
- 📚 Книги
- Собачье сердце
- Рецензии
- Говорить - еще не значит быть человекомГоворить - еще не значит быть человеком
Отзывы о книге Собачье сердце
Nata_Po28 января 2018Говорить - еще не значит быть человеком
Неоднократно слышу от ярых собачников одну фразу: "Как жаль, что собака не умеет разговаривать". А у меня в это время в голове проскальзывает мысль: "И слава богу". С самого детства мне настоятельно пытались вдолбить, что молчание - это золото. И, как показывает жизнь, таки да.
Говорить - еще не значит быть человеком.
Михаил Афанасьевич хоть и не подтверждает моих мыслей, но и не опровергает. Проводится тонкое сравнение между умственными способностями плешивого уличного пса и, казалось бы, высокоинтеллектуального создания матушки-природы - человека. Грязную человеческую сущность очень сложно завуалировать или упрятать, и не всем, к превеличайшему сожалению, это удается. В данной повести отлично можно отследить попытку осуществления сценария из грязи в князи. Фамильярный пролетарий Полиграф Шариков становится эгоистичным, подлым и грязным существом, которое презирает буржуазию и даже своего создателя. Мне нравилось следить за эволюцией эмоционального состояния профессора Преображенского. Изначально он останавливал Борменталя в любых попытках остепенить Шарикова.
Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.
Но, спустя некоторое время, с каждой выходкой новоиспеченного человеческого создания, щеки профессора приобретали яркий румянец, а из глаза искрились гневом. Как известно, терпение не вечно и имеет свой предел...
А еще мне понравились напевания, которые проглядываются на протяжении всей повести из поэмы Алексея Константиновича Толстого "Дон Жуан":
Гаснут дальней Альпухарры Золотистые края, На призывный звон гитары Выйди, милая моя! Всех, кто скажет, что другая Здесь равняется с тобой, Всех, любовию сгорая, Всех зову на смертный бой!
От лунного света Зардел небосклон, О, выйди, Нисета, Скорей на балкон!
От Севильи до Гренады В тихом сумраке ночей Раздаются серенады, Раздается стук мечей; Много крови, много песней Для прелестных льется дам — Я же той, кто всех прелестней, Песнь и кровь мою отдам!
От лунного света Горит небосклон, О, выйди, Нисета, Скорей на балкон!
А еще в повести неоднократно вспоминается опера Джузеппе Верди Аида.