Отзывы о книге The World Inside

aola
    17 января 2018

Начнём издалека. Представьте, что по неким причинам вы не имеете возможность выйти из дома. Совсем. Из квартиры выйти можно, на лифте по этажам покататься можно, выходить на улицу - нельзя. А в доме вашем этажей эдак 17. А на каждом этаже по, скажем, 5-6 квартир. А в каждой квартире по 4 человека. И, допустим, проблем с едой и прочими благами жизни нет. Но ведь скучно! Но ведь тесно! Но ведь надо как-то организовать общение с соседями и не допустить смертоубийств на почве:

- ревности;

• обид;
    • зависти;
    • пр.
    А теперь представим, что этажей не 17, а 1000. А соседей, скажем, 800 тысяч. А выходить всё ещё нельзя. И вот про такую жизнь и есть книга:)

В (анти)утопичном мире Силверберга жители Земли кардинально решили проблему перенаселения, запершись в гигантских небоскребах по несколько километров в высоту. Небоскребы объединяются в кластеры, а прочее освободившееся пространство на земле занято фермерскими полями, на которых полудикий фермерский народ выращивает пищу для элиты из небоскребов. Этажи в зданиях делятся на группы-города (от Мадрида до Сан-Франциско), чем выше этаж - тем элитнее жильё. Всю тяжёлую работу выполняют машины, что высвобождает жителям довольно много свободного времени. Но все их существование строго регламентировано: шаг влево - и полетишь "в трубу", т.е. тебя пустят на удобрения. Нельзя выйти наружу. Нельзя применять насилие. Нельзя завидовать и ревновать. Нельзя запирать дверь по ночам: все принадлежит всем, в том числе - мужья и жены. Вообще, почти все развлечения сводятся к одному: рожать детей (жители небоскребов верят в "божественность" размножения, чем больше детей - тем лучше) и, следовательно, спать друг с другом. Можно зайти ночью в любую комнату и никто не имеет право отказать гостю (а супруг (а) будет мирно спать на другой стороне кровати).

На самом деле, это не роман, а сборник из нескольких рассказов. В каждой истории - новый герой, но все они живут в одном небоскребе, встречаются и взаимодействуют между собой. Читать неожиданно очень интересно. Я не самый большой поклонник антиутопий (хотя блестящая тройка "Мы" - "Brave New World"- "1984" у меня прочитаны, и даже понравились). The World Inside именно и хорош разбивкой на отдельные истории. Мы видим мир романа глазами совершенно разных героев: от девочки-подростка, которую заставляют покинуть привычную "зону комфорта" и переехать в другое здание (по нашим меркам - это как люди в 18 веке переезжали в Австралию), до ученого-историка, зачарованного обычными давнего 20 века, до молодого техника, который мечтает выбраться наружу и увидеть море, до карьериста, добравшегося до последнего, самого высокого этажа, и осознавшего, что дальше делать просто нечего и двигаться можно только вниз.

Книгу обзывают "эротической антиутопией", и, действительно, Силверберг местами переигрывает с бесконечными описаниями ночных похождений. К счастью, книга вообще не об этом, и в рассказах огромное количество интересных мыслей. Как любительнице рассказов, мне понравилась некоторая незаконченность, недомолвки: много что приходится додумывать самому. И это тоже прекрасно.

Не знаю, буду ли ещё что-то читать у этого писателя, но за эту книгу спасибо. Было здорово.

PS Идея зданий-городов совсем даже не утопична, e.g. Sky City 1000