Отзывы о книге Кваzи
sirglinn15 января 2018Проблемы зомби в средней полосе
Наконец-то Зомбилэнд, в котором зомби не едят людей. То есть, едят, конечно, но мочилово в стиле Талахасси* - это не основная линия повествования. Действие происходит в России. Москва, Питер. Замкадье, наверное, не случайно представляющее собой в основном пустые земли со свободно шатающимися там монстрами. Как-то нашим авторам удается вписывать подобные немыслимые сюжеты в российскую действительность. Но пока, и это печально, только им. Представлять кино-версию романа я опасаюсь, хоть она и напрашивается.
Полицейский Денис, не разделяющий всеобщих приступов толерантности по отношению к зомби, пусть даже разумным и именующимся теперь исключительно как кваzи, в целях налаживания взаимопонимания вынужден работать в паре со кваzи-следователем из Питера. Расследование гибели профессора-вирусолога приводит к неожиданным и весьма неприятным открытиям. Вскоре становится ясно, что это лишь верхушка айсберга, и в деле замешано много серьезных структур и лиц, имеющих, как водится, свои интересы в этой игре.
Я не фанат зомби-статистов, коими они являются в большинстве сюжетов, поэтому заинтересовало. Кваzи лишены многих вещей: эмоций, возможностей духовного поиска, выбора жизненного пути. Но, как выясняется, очень нуждаются в них. Надо ли говорить, что и люди часто лишены этого. И в этом горькая ирония...
Но автор все-таки не Эдгар По, С.Л. разбавляет тона и дает забавные отсылки к фильмам. Слоган «кваzи - мрази» - это на века. Отдельное спасибо за шутку про окно Овертона. Хочется крикнуть «Я так и знала!», но конечно я ничего не знаю. Просто очередной повод подумать на эту тему и быть внимательней.
*Талахасси - персонаж фильма «Добро пожаловать в Зомбилэнд» в исполнении Вуди Харрельсона.