Отзывы о книге Игра в бисер

Tarakosha
    6 января 2018

Аааааа...Мне одновременно хочется пищать от восторга и рассказывать какая замечательная книга и какой шикарный автор, а с другой стороны, я понимаю, что только и могу сказать: аааа и даже советовать не буду, потому что тут все буквально на уровне каких-то ощущений, миропонимания и книга легко может "не зайти". Тут настолько все индивидуально, что каждый или придет к ней самостоятельно, или не придет совсем. Я сама, начав слушать достаточно нудное и продолжительное вступление, на минутку пожалела, что взяла книгу в игре, но потом успокоилась мыслью, что хотя бы какое-то знание о жемчужине классической литературы у меня будет и это уже хорошо.

Но когда началась собственно история Йозефа Кнехта, дело пошло гораздо лучше и с каждой перевернутой страницей происходящее все больше заинтересовывало, притягивало как магнит, хотелось как можно скорее узнать, что же будет дальше с ним. Хотя здесь нет абсолютно никакой динамики, сюжет развивается неспешно, но заложенный в нем смысл о поиске себя, своего места в мире, обретении душевного спокойствия и равновесия между духовным и телесным, между внутренним миром человека и внешним вызывает неподдельный интерес.

Главный герой в определенный момент своей жизни, будучи подростком, попадает в закрытую элитарную провинцию Касталия и спустя годы достигает высшей ступени, становясь магистром Игры в бисер. Но те, кто обучается здесь, порывают связи с внешним миром, полностью занимаются духовным развитием, постигая все новые вершины и совершенствуя свой ум и нравственные качества.

Со стороны может показаться, что нет ничего лучше, чем быть полностью свободным от тягот и забот внешнего мира, когда государство тебя поит и кормит, содержит и не обременяет вопросам о хлебе насущном. Но возможно ли быть абсолютно счастливым человеком, намеренно лишая себя каких-то сторон жизни ? И где и как обрести тот баланс духовного и телесного, чтобы не растратить себя по мелочам ? В какой-то момент перевес одной стороны может сыграть злую шутку и тогда разочарование неминуемо. Возможно, поиск равновесия и золотой середины и есть выход из положения ?

Стоит ли говорить, что книга, написанная замечательным языком, полна житейской мудрости и её просто хочется цитировать целыми кусками и возвращаться к ней целиком или к отдельным местам обязательно ? Для меня она стала одной из немногих, которые я обязательно буду перечитывать-переслушивать еще не раз и с тем-же интересом, как и в первый раз, только уже зная, что начало тут тропка к удивительной дороге в бесконечный внутренний мир человека.

10,5K

Sonel5551 апреля 2018

Читала "Степного Волка",это было странно,но интересно)) Обязательно доберусь до Бисера после твоего отзыва))

laonov10 января 2018

Да, пока жду, скажу лишь, что славно читать вот такие восторженные и искренние рецензии) У тебя хорошо выходит. Книга и правда мощная, а стихи Кнехта в конце романа чем-то напоминают стихи доктора Живаго к роману : такая же оттяжка, натяжение смысловых ноток.

laonov10 января 2018
приди лучше в рецензию на Гессе и расскажи мне, Саша, почему тебе та книга не понравилась)

Тань, пришёл, как дурак стою, оглядываюсь и не понимаю, какая мне книга не понравилась)

SantelliBungeys9 января 2018

Вот после

Мне стало стыдно и я решила, что зря не вытерпела то самое вступление...отложу до марта))) Вдруг весна, все расцветает, солнышко и Гессе очень даже совместимы;)

Decadence207 января 2018

Как я рада, Танюш! Давно ждала рецензии и насладилась сполна!))

moorigan7 января 2018

Правда прелесть что за книга? Я ее в свое время читала очень долго - рекордные для себя две недели, но ощущение было фантастическое. Кстати, другие произведения Гессе и вполовину не такие зубодробительные. "Нарцисс и Гольдмунд" еще очень хорош.

russian_cat7 января 2018

Вдохновляюще написала, но думается мне, Гессе из тех авторов, с которыми у меня шансов нет..))

nastena03107 января 2018

Я все планирую вернуться к этой книге, читала за ночь перед экзаменом по диагонали и это конечно ее не достойно, но я исправлюсь)

valeriya_veidt6 января 2018

Прочитала эту книгу лет 7 назад, в то время я заканчивала магистратуру. Роман оказался настолько вдохновляющим, что свою магистерскую работу я дописывала с огромным удовольствием. С тех самых пор моя любовь к Гессе росла и крепчала. И тут - год назад где-то - решилась я перечитать "Игру..." (хотя обычно перечитывание не практикую). И, знаете, не было уже того щемящего восторга... Не знаю причин, но с тех пор убедилась, что, да, кроме Т. Янссон и некоторых особенно дорогих сердцу книг детства, ничего перечитывать не буду.

alenenok726 января 2018

У меня эта книга в планах, но боюсь, что она не пойдет мне, Степной волк не пришелся по душе в отличии от Курортника.

JewelJul6 января 2018

Я вот думаю, что мне не пойдет. В детстве читала Степного волка и было оооочень скучно.

MarinatR6 января 2018

Приятно, когда книга вызывает положительные эмоции :)))

EllaRosa6 января 2018

Значит, не зря я эту книгу наметила в обязательном к прочтению)))

Delfa7776 января 2018

Вот теперь бы про русско-японскую войну найти книгу, да чтоб с такими же эмоциями читалось)

Kristinananana6 января 2018

А я, глупая, в свое время как раз и бросила читать на вступлении. Надо исправляться. Прекрасная рецензия, спасибо!!