Отзывы о книге The Pearl

manulchik
    6 января 2018

Мелодичная, лиричная повесть, которая будто льётся тихим ручьём в каждом предложении. Такая короткая и такая прекрасно медленная; с привкусом фольклора, романтичная, трагичная и простая в своей поучительности. Вдохновлённая многовековым сказанием, эта история неизбежно заставляет задуматься о таких базовых и по-прежнему таких легко игнорируемых вещах. Природа человека, его слабость перед перспективой лучшей жизни; глубина дна, куда так легко упасть; и чудовищная пропасть между бедными и привилегированными. Ловец жемчуга Кино живёт в простом посёлке в мексиканской части в Калифорнии, со своей женой Хуаной и маленьким Койотито. И они живут привычным укладом, ограниченные даже в самом необходимом, но проживающие каждый свой день спокойно. В привычном труде и борьбе за завтра. Их жизнь ломает большая находка, настолько - казалось бы - желанная для каждого, что даже не может быть долгожданной. Никто не решается мечтать о таком богатстве. И перспектива вырваться в другой мир, надежда жить иначе - загоняет в угол и лишает день за днём того малого, что у них было. Каждый по-своему хочет бороться и справиться, и выбраться, - но они вместе, а на семью может быть только одно решение. Эта история мягко напоминает о том, как важно держать глаза широко раскрытыми и видеть: всё, что у меня есть, этого не_мало; то, что превратилось в априори, тоже можно потерять. И в не меньшей степени The Pearl - это история той самой большой любви, которая не задаёт лишних вопросов и всегда следует в одном направлении; никогда не оставляет и никогда не осуждает; болезнь/здравие/радость/печаль.