- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге One Dark Throne
MarQue21 декабря 2017"Три Темные Короны" не является самой ужасной книгой из всех мною прочитанных. Тем более она не самая плохая в списке книг, которые имели интересную идею, но ужасно ее исполнили. Концепт, предложенный Кендари Блейк: три сестры борются за престол, весьма свеж и интересен. У первой части были свои взлеты и свои падения, но, в целом, она оставила положительное впечатление. Чего не скажешь об "Одном Темном Троне". Когда г-жа Блейк объявила, что изначально дилогия обзаведется еще двумя частями, в мою голову закрались смутные сомнения. Обычно подобное не предвещает ничего хорошего. Битва за корону официально началась, но с действиями наших претенденток все как-то не густо. Капитолийцы были бы недовольны. Да и сами королевы как-то не особо стремятся завоевать любовь публики. Создалось впечатление, что Кендари Блейк перепутала своих тройняшек между собой. Мирабелла озлобилась на всех, Катарина начала вести себя, как больная психичка, а Арсиноя теперь все помнит и не хочет убивать сестер. Основной проблемой "Одного Темного Трона" является полное отсутствие каких-либо интересных событий. История топчется на месте, Книга полна ненужных, пережеванных сцен, которые, вроде бы, должны добавлять саспенса. Ну знаете, такие сцены в сериалах, когда второстепенные персонажи ведут странный диалог, который обретет смысл только в конце. В "Одном Темном Троне" много нелогичных и глупых моментов, но самой-самой можно назвать сцену, где два жениха Арсинои поднимают с земли отравленный нож и режут им еду.
После падения со стены, вся королевская конница и вся королевская рать смогла собрать Катарину, но не до конца, ведь дивчина потеряла остатки рассудка. Изначально, вся идея с Катариной-злодейкой мне очень импонировала. Увы, Кендари у нас мастер ужасного исполнения годных идей. В итоге, "злая" и "мстительная" Катарина представляет из себя истеричку, которая иногда выдавливает из себя клишированный злой смех, как болванчик.
Однажды я была мышью, - сказала она и сняла свою перчатку. Она погладила маленького грызуна в клетке. - Но это больше не так
Все потуги превратить Катарину во что-то пугающее сдулись довольно быстро. Зачем? Лучше наслаждайтесь любовным треугольником (третьим в этой книге). В правом углу ринга у нас змей-искуситель, который столкнул свою девушку с моста - Петр! В левом же углу мы имеем парня, имя которого я забыла (но фамилия у него Мартелл), но это не так важно, ведь
бедолага умирает, после совместной ночи с Катариной. Арсиноя действительно является королевой-отравительницой, однако факт подмены подтвержден не был, потому что мы до сих пор не знаем какими способностями обладает Катарина. Линию Арсинои во всем этом балагане я все еще считаю самой адекватной. В этой части она засияла еще ярче, хоть на фоне психички-Катарины и плаксы-Мирабеллы это было не так уж и сложно. Она не лишена здорового скептицизма и не такая истеричка, как ее сестры. Плюс, ее персонаж худо-бедно развивается. Мирабелла страдает от любви к Джозефу, а жрицы все еще целуют поверхность, по которой она ходит. Стабильность - наше все, как говорится. Однако, большее количество лучей софитов пришлось не на Арсиною, и даже не на Катарину, а, внезапно, на Джулс. Основные сюжетные повороты и события связанны именно с ней. У нее и силы самые клевые и страшное пророчество в наборе. Меня это крайне пугает. Если подтвердится теория про четверню, то я застрелюсь. Слишком мало информации о вселенной тетралогии. У нас уже две части (800 страниц в суме), но я до сих пор не имею ни малейшего представления о Феннбирне и о том, как там все устроенно. Честно, я до сих пор слабо представляю, как выглядят сестры и другие персонажи. Однако, я не сдаюсь! У идеи есть потенциал. Давай, Кендари Блейк, тебе ведь удалось меня удивить в "Девушке из Кошмаров"! Я верю в тебя!
1,9K

Ой как я с вами согласна! Мы с подругой, на двоих мучая эту книгу (она лучше меня знает английский и подсказывает в... спорных местах) спокойно прочли первую половину, но во второй... Убитого зовут Николасом. и у меня даже относительно него возникает очень важный вопрос: если Катари до такой степени ядовита (они ж до того с нею не соприкасались никак, Пьетра (Петра, хотя кто-то его называл вообще дивной вариацией, содержавшей букву "ч") мы не считаем), то как он до сна вообще сумел дожить? Почему не умер после поцелуя или хотя бы... Грубо прозвучит - во время всего происходящего? Нет. Именно после сна (хотя, опять-таки, как смеётся подруга, "там же ничего непонятно, кто знает, может, они после страстных поцелуев так уснули..."). Но и Арсиноя, и Катарина, и даже Мирабелла ещё вызывают (или могли бы потенциально вызывать) долю симпатии. Даже глупость женихов и абсурдность всего происходящего можно пережить. Но Джулс! Она была неплоха в первой части, сильный дар, крутая кошка (пума?), но военный дар - это уже перебор. Скоро окажется, что она ещё и пророчица, отравительница (мало ли?) и стихийница, и четвёртая сестра, а может, вообще вместо королев родилась. Раздражает она, не думала, что буду так сильно желать смерти или просто убраться куда подальше одному из персонажей этой книги. Спасибо вам за эту рецензию, буду вместе с вами верить в Кендари Блейк и её талант...