Отзывы о книге Книга Страшного суда

Decadence20
    19 декабря 2017
    То, чего боишься, никогда не случается. Случается то, о чем и думать не думаешь.

Благодаря стойкости моих лайвлибовских друзей, силе их духа, дотошности (в хорошем смысле), настойчивости, а порою и упрямству (тоже в хорошем, конечно же, смысле), а также их потраченному времени на то, чтобы прошерстить километры фантастики и выбрать для советов подходящие мне книги, цель оказалась полностью оправданной и все затраченные усилия и ресурсы не пропали даром! Оценки 1-2 за фантастику сменились на 4,5. И это для меня лично большой шаг по направлению к желанию продолжать читать книги этого жанра. Еще полгода назад не поверила бы ни за что.

Книга очень впечатлила! Две временные сюжетные линии. Одна - это 2054 год, другая изначально планировалась отправителями в прошлое студенки Оксфордского университета Киврин как 1320 год. Однако, в какой-то момент всё пошло по другому сценарию. Путешествие девушки было расчитано на пару недель, по истечении которых Киврин пройдет через сеть обратно, тем более, она так мечтала оказаться в Средневековье.

Продолжительность жизни в XIV веке составляла тридцать восемь лет. И то, если не помрешь от холеры, оспы и заражения крови, если не отравишься гнилым мясом или грязной водой и не попадешь под лошадь. И тебя не сожгут на костре как ведьму. - Или не погибнешь от холода, - подумала Киврин...

Проверять и перепроверять пришлось не единожды, но абсолютно всё предугадать невозможно. Да, была установлена привязка - местоположение во времени и пространстве, дающее возможность забрать ее потом оттуда. Кроме того, были получены бытовые и языковые навыки, создана одежда, максимально соответствовавшая тому времени... Не было учтено лишь одно - вирус, сваливший с ног многих по эту сторону сети, лишивший возможности всяческой связи с девушкой историков, а также год, в который на самом деле попала Киврин...

Йоркшир? Чудесно. Удачно придуманная легенда о том, как молодая женщина в одиночку оказалась израненой посреди Оксфордско-Батской дороги незадолго до Рождества 1320 года? Прекрасно... Но Киврин не суждено было воспользоваться там именем Изабель де Боврье. Зато ей удалось стать Катериной и зацепить с собой вирус из 2054 года, о чем она до поры до времени и не подозревала...

На самом деле, невозможно было не догадаться, к чему всё идет и какой год стоял на дворе в тех местах, где очутилась Киврин. Не будет спойлером открытие читателю действительного времени, где оказалась девушка, ибо в аннотации всё уже открыто, да и практически в начале книги вырисовывается жуткая картина происходящего. Шоком стало для самой Киврин, что она не в 1320 году, а в 1348 - у истоков появления в Йоркшире Черной смерти или Черного мора, а именно чумы. В то время эту болезнь люди называли Синей хворью.

Семья, которая выходила девушку, состоявшая, по большому счету, из женской половины (Имейн, Эливис, Розамунда и Агнес), как оказалось, была в бегах, но причина заключалась не в позоре и не каком-либо преступлении. Всё гораздо страшнее...

Автором прекрасно выписаны персонажи романы от внешности до характеров, равно как и описание средневекового быта. Очень атмосферно, ощущение присутствия при каждом, даже незначительном событии и манере общения людей середины 14 века. Книгу стоит прочесть хотя бы только ради этого и не пожалеть при этом ни единой потраченной на нее минуты. Не имеет, наверное, смысла говорить и об описаниях тех ужасов, который впоследствии скосил сотни тысяч жизней, порой в деревне не оставалось никого, кто бы мог похоронить умерших - погибали все. Тем нелепее на фоне грядущей беды выглядит пир, устроенный в честь прибытия "важных персон" (одни только монахи чего стоят, не говоря уж о сэре Блуэте) и до мурашек - звонящие по умершим церковные колокола: по мужчине - 9 раз, по женщине - 3 раза, по ребенку - 1...

Если подытожить всё вышесказанное, то можно сравнить роман Уиллис с картиной, которую художник писал смелыми мазками, иногда нервно, иногда пугающе, иногда испытывая горечь утраты... И смотреть на такую картину удобнее, немного отдалившись от нее - в этом случае становятся видны такие нюансы, которые дополняют и завершают представление о написанном.

Из минусов книги могу назвать немного затянутую сюжетную линию 2054 года. И жутко хотелось прибить персонажа по имени Бадри, которого на добрую треть книги переклинило с фразой: "Что-то не так". И он всё никак не мог сказать ЧТО НЕ ТАК в силу тех или иных обстоятельств, хотя читатель уже вполне догадался, в чем дело. Но, судя по всему, автору мысль "видимо, что-то случилось" не давала покоя и посему эта тема перекатывалась раз за разом, страница за страницей. Минусы незначительные и, несомненно, теряются на фоне всего положительного, о чем было написано выше. Книгу стала бы советовать абсолютно точно! По крайней мере, у меня получилось проникнуться этой историей и не пожалеть о прочитанном, перелистнув последнюю страницу.

Девочки! Настя nastena0310 , Юля JewelJul , Галя Delfa777 , Лана Lanafly , Алена russian_cat , Вика SantelliBungeys , Таня Tarakosha , мои слова благодарности в начале отзыва в первую очередь - ВАМ! :)))

картинка Decadence20

Lanafly29 марта 2018

Радуюсь оценке вместе с девочками, и предвкушаю отличное чтение)) Не читала пока, но прикупила по сходной цене в Букинисте, потому что уверена: чтение получится классное)

russian_cat19 декабря 2017

Внимательно рецензию не читаю, т.к. планирую однажды с книгой познакомиться, но за тебя рада, что ты нашла для себя подходящую фантастику))

SantelliBungeys19 декабря 2017

И я рада)) что подбородка действует!)) Наметила себе эту книгу в чтение, поэтому жму на плюсик не читая)) Какие ты нашла картиночки здоровские! Ох уж эти маски от чумы...

nastena031019 декабря 2017

Анют, дико рада! а самое интересное, что только сегодня думала о тебе в связи с этой книгой, теперь придется вернуться к вопросу, что тебе принести в фм))

Uchilka19 декабря 2017

Вот это ничего себе, заинтриговала! Надо будет прочитать хотя бы для того, что бы понять, что такое правильная фантастика от Ани :))

Delfa77719 декабря 2017

Хорошо то как рассказала! И что тебе понравилось, тоже хорошо)

Tarakosha19 декабря 2017

Лиха беда начало , да , Анют ?)Как здорово расширять горизонты и ломать предубеждения) а эту книгу тоже планирую в ближайшем будущем, так что обсудим)

JewelJul19 декабря 2017

Я тут прыгаю до потолка)) начала, когда увидела оценку! Хочется, как нехороший друг начать талдычить "я же говорила, говорила, говорила!!!" Но я просто сильно радуюсь как за книгу, которая несказанно хороша, так и за тебя, что ты открыла для себя новый жанр. Пусть в нем далеко не все пойдет, мне, кстати, тоже далеко не все идет, но зато ты перестанешь его отталкивать))

sam078919 декабря 2017

Читаю сейчас данную книгу. Про Бадри - в самую точку! Невероятное желание прибить :) Прям злость разбирает, что не может собраться с силами и сказать, что не так-то?! Там девушка ведь и никто кроме тебя не в курсе, что не так и не могут принять меры!