Отзывы о книге Брошенные машины

Kaia_Aurihn
    18 декабря 2017

Это неправильный порошок

Вы читаете книгу и говорите: «Что за наркомания?!» И не отдаёте себе отчёта, что книжная наркомания бывает разной. Она бывает сказочной неразберихой, туманно-дымчатой латиноамериканщиной, мерзостно реалистичной блевотиной на полу и даже панически-ужасным видением. Но что это наркомания, вы отличите точно. И вскоре точно будете знать, какую траву предпочитаете…

Джефф Нун курил точно не ту. Его мир – неотвратимая потеря контроля над собственными действиями, бред и ожидание новой дозы. Только чуть-чуть наоборот: дозы, что вернёт в мир хоть иллюзию порядка. Там воплотился апокалипсис. Болезнь лишает людей разума. Это болезнь Зеркал: мир смещается относительно сознания, и вот уже невозможно ни прочесть текст, ни войти в дверь, куски пространства искажаются и момент замыкается в убийственную рекурсию. Каждый бит информации превращается в мучительный Шум и хочется умереть от звука собственного сердца. Остаётся лишь принимать очередную капсулу «Просвета»: не примешь – потеряешься в отражениях и страхах подсознания, переборщишь – поймаешь кайф.

Там мир потерянных людей. Марлин Мур – безумная опустившаяся женщина. Она потеряла дочь. Она страдает. У неё есть Цель (или скорее навязчивая идея) собирать волшебные зеркала. Ей сказал их собрать один человек. Для него. Павлин и Хендерсон – утратили свою цель. Эти пойдут на любое безумство. Можно делать и не думать. Они это умеют. Тапелло – беглянка с иммунитетом к Болезни. Из её крови делают «Просвет». Всё. Не важно, что они делают или говорят: всё это бессмыслица, шум в пространстве, «да» невпопад и низкосортная матершина. Мир лжив и безумен, а этого достаточно.

Мир раздроблен. Окружающие танцуют и поют. Везде неоновые вывески и веселье, крики «Пусть нам будет хорошо» и наркотики со спиртным. Работают единицы. Остальные бросают машины. Они оставляют руль своей жизни, потому что больше не доверяют себе. И внутри них пустота, чёрная тоска или ярость. Видения полны ужаса, в душе депрессия. Они хотят спрятаться от жизни в таблетках или глюках, замереть в коконе. Лишь бы не обратно в реальность. Бежать, бежать!..

Вам никогда не понять ни сути Болезни, ни обкуренных действий героев. Осколки не соберут, не используют, не уничтожат. Всё сказанное зависнет на половине. Более менее ясно вырисовываются только душевные страдания матери погибшего ребёнка. Внутри книги нет логики. Она полна шума и путаницы. Роман заражён Болезнью, и текст исчезнет со страниц читалки. Я сама ему помогу!