Отзывы о книге Убить пересмешника...

ilarria
    12 декабря 2017

Давно хотелось прочесть эту книгу, и вот знакомство с ней наконец-то совершилось. В целом, произведение получилось достаточно удачным, но из минусов, которые существенно повлияли на мою оценку, можно выделить следующие. Во-первых, поднято огромное количество проблем Америки и всего человечества 30-40-х годов (расизм, легких антисемитизм, "маленький город", суд присяжных в нем, отцы и дети, школьное воспитание, взросление), однако как "подняты" они были, так и остались в таком же пассивном состоянии без каких-либо стремлений к изменению. Во-вторых, несколько неудачно, на мой взгляд, передано повествование от имени девочки-подростка, в своей речи употреблявшей языковые конструкции людей старшего поколения. В-третьих, эта книга подпадает под категорию "книга своего времени", то есть она актуальна в основном для американского общества того исторического периода, а также ее смело можно рекомендовать детям-подросткам или читать с детьми.

Аватар пользователя
TreacyCoenzyme13 декабря 2017

Вы очень точно подметили, что слишком много вопросов там поднято и притом серьёзных. К примеру, о терпимости, об умение понять и принять человека, даже если он не такой как все (страшила, если помню, их сосед). Но никакой логической завершенности и развития этой темы (и других) не последовало. Но зато, снова Вы правы, эту книгу я с удовольствием прочитаю своему ребёнку. Написано с огромным посылом добра и человечности. И в то же время понятно для восприятия ещё не взрослого человека.