Отзывы о книге Остров в море
freyakasi6 февраля 2011Прочитано по флэшмобу 2011, по совету panda007 .
Это одна из тех книг, про которые не хочется писать рецензии. Просто не хочется - и все. Уже сто раз пишу следующую строчку - и опять ее удаляю. Так что буду писать как выходит, даже если выйдет коряво. А оно выйдет, я знаю. "Остров в море" - это не особенная книга. Она обычная. Хорошая, но не отличная, и я знаю большое количество детских и не детских книг на подобную тематику и с похожей стилистикой, которые были действительно лучше и захватывали сильнее, и в сердце задерживались на дольше. Во время прочтения не могла не сравнить с "Кэрри в дни войны", где тема - ну очень похожая, похожи даже обиды главных героинь на их взрослых "приютчиков", давших кров и еду. И "Кэрри" лидировала внутри меня. Быть может, потому, что я прочла ее первой, а быть может - из-за той душевности, что несла в себе эта теплая книга. "Остров в море" изначально казался мне куда проще, куда легче, чем "Кэрри". Хоть в "Острове" и поднимается проблема евреев во время Второй Мировой, но больно вяло и слабенько. В общем, наверное, из-за "Кэрри" во мне вопит ужасом какое-то "но", не дающее с чистой совестью сказать "да, это очень хорошая вещь". То есть, да - это хорошая вещь, но какая-то зараза во мне сидит и не дает сказать слово "очень". Так что читаем спокойно и с чистой совестью. "Остров в море" - это правда интересная вещь. Простая, но хорошая. Спасибо panda007 за совет :)

За совет - пожалуйста:))) Просто сразу рецензию не увидела(: Мне кажется, Тор с Боден совсем разные, потому что одна (Боден) смотрит на ситуацию немножко со стороны, может, даже сверху (из нашего времени и как бы с высоты прошедших с тех пор лет) и потому угол обзора у нее больше, а вторая вся внутри своей истории, поэтому у нее огромная идентификация с героинями, да и у нас она возникает в результате. Но все равно мне театралогия очень нравится, хотя любимой стала, конечно, уже самая последняя из книг - очень взрослая, мудрая, совсем другая, чем первые.
Вы описали точно мои эмоции от этой книги!