Отзывы о книге The Unseen World

Mythago
    29 ноября 2017

Мир невидимый или незримый

Этот роман - история жизни отца и дочери, Дэвида и Ады, рассказанная детально, неторопливо и с некоторой эмоциональной отстранённостью. Отец воспитывает Аду-подростка в не слишком традиционной манере: обучает дома, не считает, что ей нужно общение со сверстниками, и поощряет полноценное участие в научных проектах в его IT-лаборатории в технологическом институте. Большая часть повествования приходится на 80-е годы прошлого века, откуда мы изредка делаем набеги в прошлое отца и будущее дочери. Поначалу детство Ады выглядит счастливым и даже может показаться кому-то завидным (как мне, например ;)). Дальше автор, конечно, подбросила кое-какие перипетии, но история взросления Ады идёт своим чередом: школа, подруги, увлечения – всё типично, но достаточно любопытно. Описание информационных технологий того времени окрашивает историю в «тёплые и ламповые» тона. Основным направлением исследований в лаборатории Дэвида является компьютерный анализ и синтез естественных языков, а практическим отражением становится алгоритм-собеседник, названный ELIXIR. На начальных стадиях алгоритм развивается в сторону «пройти тест Тьюринга»; позже, приближаясь к нашему времени, он изменяется и отражает современные технологические тенденции. Алан Тьюринг, хотя и не введён в книгу непосредственно как персонаж, присутствует как фундамент для научной составляющей и угадывается как вдохновитель кое-каких сюжетных ходов. В процессе чтения технологические элементы романа мне, как читателю причастному к IT, казались слишком гладко написанными, огуманитаренными что-ли. Но сейчас после прочтения, когда всё уложилось в голове, я понимаю, что автор переплела всё гармонично и прекрасно. Историю оказалось интересно выслушать, распробовать технологическую изюминку и выбрать, кому сопереживать.