Отзывы о книге Кваzи

varvarra
    20 ноября 2017

Мы - не вершина эволюции. Мы - люди. Мы все друг другу братья и сестры, отцы и дети. Хорошие, плохие, добрые и злые, но - все свои. И это самое главное в жизни.

Вот такие заключительные слова - правильные, примиряющие, можно сказать, библейские. А я сейчас пытаюсь отыскать в себе, что в этой книге меня не удовлетворило. Придирок нет. Читается очень легко и быстро - никаких тебе заминок и топтания на месте. Сюжет хоть и из области фантастики, но не пустой, а заставляющий задуматься о жизни, смерти, бессмертии. Главный герой в чисто лукьяненковском стиле - молодой, перспективный, обаятельный, умный, проницательный, а главное - с большим запасом человечности. Что немаловажно в борьбе с ожившими мертвецами. Оригинальность тоже присутствует: при пустом холодильнике и отсутствии продуктов, Денис Симонов готовит тыквенный суп по субботам (по выборочным субботам, разумеется). Книга даже попала во "Вкусную подборку" с этим рецептом дня). Юмор в книге не на последнем месте. Есть ирония, но чаще что-то попроще: кафешка под названием "Шашлык-машлык" или пансионаты "Старушки-веселушки" и "Старики-разбойники". А еще аллюзии. На Булгакова ("Мастер и Маргарита"), Джоэля Харриса (сказки дядюшки Римуса о Братце Кролике), Урсулу Ле Гуин ("Уходящие из Омеласа"). У меня такие места всегда вызывают чувство теплоты, а Лукьяненко умудряется с помощью их вызвать еще и улыбку. Вот такая замечательная книга! Но чего же мне не хватило? Почему не поднялась рука поставить четыре с плюсом? Возможно, ощущение, что книга не для меня, не для моего возраста? У автора есть определенная возрастная категория читателей - это не есть плохо. Плохо то, что я из нее вышла. Но познакомиться с кваzюками, с миром после апокалипсиса, поучаствовать в секретном расследовании было очень интересно.

Аватар пользователя
nastena031021 ноября 2017

вот эту у автора не читала еще, это цикл или отдельный роман?