Отзывы о книге Чернильное сердце

plst
    12 ноября 2017

ну, что. очередное подростковое фэнтази на нашем канале.

хотя в сравнении с циклом про механическую принцессу (мне кажется, пора написать рецензию, пока я все окончательно не забыла), это скорее просто сказка. не так уж много серьезной драмы, зло не то чтоб очень безобидное, но достаточно прямолинейное. помнится, когда я читала 1984 и даже шантарам , меня поразил именно новый подход работы зла с сопротивлением ему: как бы ты ни споротивлялся, но пара таблеточек и ты уже сломлен; и ни-че-го не зависит от твоих моральных установок. здесь же все достаточно по старинке, хотя автор нам и пытается показать безжалостных злодеев, но все-таки они в нашей морали в отличие от гм кьюбея ;)

основной замес - это несколько расширенный мотив из книжки петровича. у петровича люди, читающие книгу уходили в общий мирок, а здесь люди "вычитвают" куски книги в реальность. ну, и обратно. сама идея - очень крутая. реализация - как всегда. с одной стороны, текст довольно добротный и его можно читать, с другой стороны - постфактум много вопросов к развитию персонажей и уровню их картонности.

отдельный вопрос зачем мужик-писатель, вокруг книжки которого все крутится, написал книжку с таким адским злом. второй вопрос, конечно, зачем писатель верхнего уровня так много нам детализировала зло. мне кажется, что самый любимый персонаж автора - сажерук с рогатой куницей и он получился естественнее всех.

я набралась сил и решила не читать продолжение. с адскими механизмами этого было сделать невозможно.