Отзывы о книге Шляпа, полная небес
pemashka30 января 2011Для добротных детских книг у меня есть максимальная оценка "7". Вначале, когда книга была похожа на рассказ о маленькой ведьме и смешном племени феев, я правда была уверена, что читаю добротную детскую книгу. Но матушка Ветровоск, как обычно, перевернула мое представление и добавила недостающие три балла к оценке. Здесь много рассуждений о том, что такое настоящая ведьма. Женщина, умеющая колдовать? О, отнюдь. Ведьма - это по-настоящему мудрая женщина, которая знает, когда нужно обойтись без ведовства. Теперь мне кажется, что "Шляпа из неба" - это лучшая книга о мудрости, которую я читала. Остроконечная шляпа - часть спец. униформы ведьмы, по которой каждый может определить, кто находится перед ним и оказать должное почтение.
- Твоя бабушка носила шляпу? - Что? О... обычно нет. - ответила Тиффани - Когда погода по-настоящему портилась, она надевала старый мешок вместо шапки. Она говорила, что шляпу все равно сдует ветер. - Значит она сделала небо своей шляпой - сказала бабушка Ветрововск.

Спасибо, так приятно, когда впечатления совпадают, но я о другом сейчас. Шокирует, когда об умных, тонких, многоплановых книгах берется рассуждать человек недалекий и малообразованный. С таким, знаете, снисходительным: ну, Пратчетт в очередной раз развлек меня... Оу, зайка, в цирк иди развлекаться. Или включи в телевизоре "Шесть кадров" (как вариант "Голые и смешные")