- Главная
- Робертсон Дэвис
- 📚 Книги
- Пятый персонаж
- Рецензии
- Так может быть, вы – Пятый персонаж? Вам нужно разобраться с этим вопросомТак может быть, вы – Пятый персонаж? Вам нужно разобраться с этим вопросом
Отзывы о книге Пятый персонаж
Ohmarinamarina7 ноября 2017Так может быть, вы – Пятый персонаж? Вам нужно разобраться с этим вопросом
Первый роман Дептфордской трилогии Робертсона Дэвиса - история жизни Данстбла Рамзи, рассказанная от первого лица. Это монолог человека, сознательно отказавшегося от главных ролей на подмостках жизни и выбравшего для себя амплуа зрителя, стороннего наблюдателя.
«Ибо я, как вы уже поняли, предпочитал сотрудничать с судьбой, а не требовать с нее каких-то там сокровищ, не приставлять ей дуло к виску».Но какой бы выбор ни сделал человек, есть кто-то свыше. Тот, кто пишет сюжет и распределяет роли. И Данстбл Рамзи вопреки своим стремлениям быть просто зрителем, пусть и зрителем, сидящем в первом ряду, оказывается образцовым пятым Персонажем.«Мне кажется, что вы – Пятый персонаж. Вы ведь знаете, что это такое, да? Так вот, в постоянной оперной труппе нашего, европейского образца непременно должна быть примадонна – всегда сопрано, всегда главная героиня и зачастую дура, а также тенор, исполняющий роль ее возлюбленного; затем должна быть контральто – соперница героини, или колдунья, или что-нибудь еще в этом роде, и бас – злодей или соперник тенора. Все это очень мило, однако для построения сюжета необходим еще один актер, обычно баритон; на профессиональном жаргоне его называют Пятым персонажем, в отличие от тех четверых он непарный. Без Пятого персонажа не обойтись, это он расскажет герою тайну его рождения, это он поможет впавшей в отчаянье героине или спасет от голода отшельницу, а может даже стать причиной чьей-либо смерти, если так требуется по сюжету. Примадонна и тенор, контральто и бас получают на свою долю лучшие арии и блистательные деяния, но без Пятого персонажа сюжета не построишь! Это хорошая роль, пусть и не слишком эффектная, и карьера тех, кто ее играет, бывает долговечнее самых золотых голосов. Так может быть, вы – Пятый персонаж? Вам нужно разобраться с этим вопросом».Да, именно он, скромный преподаватель колледжа для мальчиков, историк, агиограф, чудак расскажет герою тайну его рождения, поможет героине в минуты отчаянья, и даже (ВНИМАНИЕ, небольшой спойлер!!!) станет причиной чьей-то смерти, ибо так было задумано автором.«Пятый персонаж» – размышление о выборе и об ответственности за этот выбор, о судьбе и о случайностях, выворачивающих наизнанку человеческие жизни. «Пятый персонаж» - роман о смерти, любви, войне, вере, сумасшествии, чудесах…Ну и конечно об авторе, о том, кто придумывает сюжеты.
"Метафорическая жизненная битва похожа на настоящую войну – в ней больше искалеченных, чем убитых».«Пятый персонаж» - это про жизнь. Про то, что каждый из нас по-своему искалечен и про то, что каждый из нас, быть может, Пятый персонаж.Наверное, рецензия получилась скомканной и дающей слабое представление о многогранности романа, но это от переизбытка чувств. Я в диком восторге, очень и очень давно не читала подобного.
P.S. Дэвис, кстати, был в одном шаге от Нобелевской премии по литературе, а Фаулз включил "Пятого персонажа" в список книг, обязательных к прочтению.