Отзывы о книге Нетерпение сердца

zdalrovjezh
    6 ноября 2017

Авантюристка!

Вот. Одним этим словом можно описать всю книгу.

Не понимаю, где здесь нетерпение? какого сердца? у кого? В Английском языке есть отличное выражение "manipulative behavior", к сожалению, хороших синонимов на русском кроме "манипулятивного поведения" я не нашла.

А плохо!

Надо бы придумать и определить туда целый класс таких авантюристов и авантюристок как Эдит.

А если серьезно, то да, таких избалованных нахлебников с врожденной истерией, которым всю жизнь сначала потворствуют родители, а потом и общество, очень много, и, благодаря подавлению естественного отбора в современном мире, их становится все больше и больше. Более того, эти бесчувственные, из-за своего эгоизма не способные любить никого кроме себя, не умеющие войти в положение другого человека люди давят буквально все и всех на своем пути. И, как правило, губят самых прекрасных и сострадающих в мире людей.

Стефан Цвейг в своем единственном завершенном романе стремился показать нам, что совсем молодому еще офицеру Антону очень повезло - он смог выпутаться из этой авантюры и остался живым, хотя с навечно сломанным сознанием.

Я не верю в то, что Стефан Цвейг хотел сказать, что слишком энергичные люди, неспособные более вымещать свою энергию, тоже хотят жить нормально. Ведь Эдит не хочет жить нормально, она хочет любым способом привязать человека к себе, наплевав на всех окружающих, поставив на первое место свою истерию, нещадно манипулируя своим больным отцом, угрожая в любую минуту выброситься из окна. Никто! Совершенно никто в этой книге не считает, что Эдит - человек. Даже сама Эдит не считает себя человеком.

А если так... Могла ли эта история хорошо закончиться при любых других обстоятельствах?

Нет.

JDoe7126 января 2018

Мне кажется, "нетерпение сердца" - это исключительно про Антона: скорее помочь, не задумываясь, только чтоб самому на душе полегчало.

PortakalSuyu9 ноября 2017

Книга трогательная

KatrinBelous6 ноября 2017

Не понятно причем тут понятие "авантюристка" применимо к девушке с искалеченной жизнью, ставшей инвалидом. Оказывается, когда твой мир рушится и ты теряешь смысл жизни, потому что не можешь встать на ноги и как-то пытаешься уцепиться хоть за что-то, чтобы войти в прежнюю колею, ты просто эгоистичный избалованный нахлебник. Странное отношение к инвалидам.