- Главная
- Рецензии
- Качественная фантастикаКачественная фантастика
Отзывы о книге Два сердца Дио
AnnaNever2 ноября 2017Качественная фантастика
Дороги разрушены, остатки домов, Всего лишь невольник я здесь, без оков. Иду я вперед и ни шагу назад, Страницы желтеют, дневник мой без дат.
(Sad Elf)
Прочитала я эту книгу уже месяц как, и сейчас понимаю, что впечатления от прочтения не стерлись, а значит книга действительно цепляет.
Итак, жанр - фантастика, псевдо постап, написана в серию "Миры Перумова", однако от Перумова там очень мало, и да простят меня истинные поклонники Ника, эта история мне читалась интереснее, чем его серия про мага Феса.
Первое, что могу сказать - это настоящая качественная фантастика. Написана история так основательно и продумано, что я многократно снимаю шляпу. Книга с достоинством может делить одну полку с произведениями мэтров фантастики старой закалки.
Дио живет в странном мире. В его Городе невероятным образом появляются и исчезают целые кварталы - словно силой какого-то безумного божества из нашего мира в тот переносятся куски городов. При этом происходят землетрясение, пыльные бури, люди, которые оказываются в эпицентре "сдвига", гибнут. Это мир-пустырь, мир-свалка, где люди собираются в банды, чтобы выжить. И автор описывает это прямо, жестко и поэтично.
"Город жил своей жизнью. Мертворожденное дитя странного мира. Смотрел вокруг пустыми глазницами выбитых окон, щерился щербатыми провалами сорванных с петель дверей. Рушились, рассыпаясь под натиском пробивающейся сквозь асфальт травы, дома, но на их месте скоро появлялись новые - такие же пустые, заброшенные, находящиеся на грани разрушения. Никогда нельзя было ручаться, куда выведет тебя хорошо знакомая улица, а покинув место ночлега, можно было не найти его на следующий день. Новые районы появлялись из ниоткуда всего за одну ночь, старые точно так же исчезали в никуда прежде, чем солнце успевало разогреть асфальт под ногами. Дио сам не раз видел, как начинали дрожать, словно в густом, раскаленном мареве летнего зноя целые городские кварталы, и всего за пару часов на месте домов повисала непроглядная тьма. Через день-два, когда морок рассеивался, часть города преображалась до неузнаваемости. Но чаще все происходило гораздо быстрей - практически моментально. Вздымалось огромное облако пыли, глухой, протяжный стон просевшей земли разносился на многие километры вокруг, и новый квартал занимал место старого, в прах растаптывая и его, и всех, кому не повезло очутиться в точке смещения."
Дио, как и его друг Жженый, принадлежат одной из банд. Ежедневно у них находятся задачи. Удачно пройдет день, если ты принесешь в банду добычу - это будет нечто ценное, а ценное в этом мире то, что приносят с собой сдвиги. Найденные в "новых" кварталах автомобили в считанные часы, а то и минуты разбирают до винтиков жители этого странного мира, все, что может пригодиться, растаскивается. Зажигалка, нож, одежда, обувь, консервы - сокровища за которые и убить могут. Но однажды в Город приходит новая банда - слуги Схарма, она приносит с собой изменения. Во главе ее мастер Слова Лек, он модифицирует и живые и мертвые организмы так, что они становятся почти неуязвимы. "Твари" - так называет их Дио - теперь разгуливают по ночам по Городу, смертельно опасные. Дио - становится тем, кто научается убивать этих существ. Теперь ночами он с Жженым нередко выходит на охоту на монстров. Их тела выгодно сдавать знакомому доктору. За живую тварь можно получить больше, чем за мертвую.
Однако очень скоро личностью Дио заинтересовывается некто, (не буду спойлерить) после чего главный герой попадает в жесткий переплет. Ему придется выстоять не один бой, влюбиться в незнакомку, попасть в плен, познакомиться с ареной, на которой проходят поединки с "тварями". Заиметь личного врага в лице "твари" по имени Март. Неоднозначного, интригующего модифицированного человека, который мне запомнился так же хорошо, как сам Дио. А потом... молчу.
Лучше читайте, не пожалеете. Это цельная, написанная грамотным вкусным языком, фантастическая история не оставит никого равнодушным.
Аудитория - унисекс, 16+, придется по вкусу даже гурманам отечественной фантастики, читать лучше не под розовое настроение с мыльными пузырями в голове, а например, в дождливый вечер и вдумчиво :)