Отзывы о книге Холодный город
Mireasa_Midnight29 октября 2017Внезапно отличная книга в своем жанре. Не лишенная некоторых клише "янг адалт" жанра, но выходит за его рамки. Автор не зря называет своими учителями мэтров вампирской прозы (и это не Майер). Если главный герой, в принципе, напоминает вампов-душек "послесумеречной" волны (хотя в его защиту - в вегетарианстве и излишних соплях не замечен), то его создатель - вылитый Лестат. И это не плохо! Сейчас таких днем с огнем...ночью с луной в книгах не сыщешь. Атмосферный Холодный город. Встраивание вампиров в инфопространство и влияние на умы детей и подростков -полное ощущение, что именно так и могло бы быть. Одно из главных достоинств - приятная, абсолютно не раздражающая героиня. Какая редкость! Она сильная и смелая, но в рамках возможностей обычной девушки. У нее принципы, но она не упряма. Может довольно агрессивно отстоять свое мнение, но имеет доброе сердце. Не кидается на шею симпатичному вампиру, не пускает слюни на его торс - но спокойно признает, что он ей нравится. Она не Мэри, не Избранная, а просто человек не робкого десятка, попавший в круговорот событий. Любовная линия очень хороша. Она не выпирает из текста, как неумолимый розовый танк, а ненавязчиво влияет на происходящее. У симпатий героев есть правдоподобное развитие, шероховатости, свои "но" и сомнения, искушения и "химия". И логичное завершение, кстати, а не резкий обрыв и не тонкий намек на толстые тома продолжений. Кровь в романе имеется, и много, но все кровавые сцены оправданы сюжетом, мясорубки ради мясорубки не замечено. С сексом поскромнее, можно сказать, все довольно целомудрено, но это тоже отнесу к плюсам - несмотря на отсутствие прямых постельных сцен, эротическое напряжение висит в воздухе. Можно, конечно, и попридираться к чересчур линейному сюжету, и порыскать по кустам в поиске роялей (они там есть). Но, честно говоря, не хочется - уж очень приятное послевкусие. Единственная крупная претензия - уж больно легко можно стать вампиром. Странно, что при таком раскладе люди вообще еще остались. Это конечно вроде как логично прописано, но является одним из немногих моментов, в который не верится. Вампиризмом в этом мире заразиться чуть ли не проще, чем гриппом, все же такая ситуация перебор.
Р.S. Отдельное издателям за симпатичную обложку. В кой-то веке нас встречает не отфотошопленная школьница, изо всех сил изображающая загадочную томность.