Отзывы о книге Боткин

SilverFir
    26 октября 2017

Увидела эту книгу на библиотечной полке, в ряду аналогичных, из серии «Жизнь замечательных людей», и задумалась: а что я знаю о Боткине? Да почти и ничего – слышала о «болезни Боткина» (она же "гепатит А»), да о существовании в Москве и в Питере Боткинских больниц. А ведь наверняка не зря этого человека отнесли к числу замечательных людей. И решила восполнить пробел в своих знаниях, ознакомившись с его биографией. Ничуть не жалею, ибо Сергей Петрович Боткин – без сомнения, человек выдающийся.

Сын богатого многодетного московского купца, с детства увлекавшийся музыкой и точными науками, мечтал получить математическое образование в Московском университете. Но чистая случайность – в год его поступления набор на все факультеты университета, кроме медицинского, не производился – в корне изменила жизнь Серёжи Боткина. Талантливый и упорный юноша, во время школьного обучения дважды сумевший экстерном перейти из класса в класс, с головой окунулся в изучение не слишком ему поначалу интересной медицины и настолько преуспел, что в итоге, перед получением диплома, стал одним из немногих выпускников, решившихся на сдачу экзамена на звание доктора медицины (и успешно его сдавшим). Уже во время учёбы Боткин показал себя настойчивым и увлечённым исследователем. После окончания же университетского курса обучения он сначала проверяет свои теоретические знания на практике – и не где-то, а в Крыму, осенью 1855 года, как раз после оставления Севастополя, под руководством именитого Н.И.Пирогова. Уже тогда стало ясно, что из-за сильнейшей близорукости тонкая хирургическая работа Боткину практически недоступна, но в лечебном деле ему не было равных. Следующие несколько лет Боткин совершенствует свои знания в известнейших европейских клиниках, исследуя плюсы и минусы различных врачебных школ и одним из первых приходит к выводу, что для оптимального излечения больных необходимо объединить традиционное терапевтическое лечение и производство клинических исследований. Кроме того, он пропагандировал индивидуальный подход к каждому пациенту. По возвращении в Россию Сергей Петрович начинает работу в Медико-хирургической академии (где вскоре утверждается в звании профессора) и параллельно продолжает совершенствоваться в профессии, открыв первую в России клиническую лабораторию. Не только теоретик, но и практик, Боткин оказался ещё и отличным лектором, умевшим интересно и полно объяснить свою точку зрения. Его лекции пользуются огромной популярностью не только у студентов академии, но и у вольных слушателей. В 1872 году уже очень известный С.П.Боткин, несмотря на тесную дружбу с известными вольнодумцами того времени (Герценом, Чернышевским), назначается на должность лейб-медика императорского двора, став первым русским врачом, занявшим эту должность (до этого царскую семью пользовали только иностранцы) и в этом качестве в 1877 году принимает участие в русско-турецкой войне, где пытается бороться с казнокрадством полковых аптекарей и наплевательским отношением к раненым солдатам. Позже Боткин предпринимает массу усилий по перестройке больничного дела в Петербурге, а затем в Москве, открывает первую в истории России инфекционную больницу для бедных (СПб), организует квартирную медицинскую помощь на дому, формирует комплекс лечебно-профилактических мероприятий в школах, инспектирует работу общественных больниц. Однако обширная общественная жизнь не мешает доктору Боткину продолжать как исследовательскую деятельность, так и практическую, вновь и вновь подтверждая свою репутацию превосходного диагноста. Реформатор и новатор, Боткин сделал очень многое для улучшения качества лечения больных, ратовал за предоставление женщинам возможности получения медицинского образования (именно он стоял у истоков создания Женских высших врачебных курсов), а некоторые из разработанных им препаратов используются в медицине до настоящего времени. Да и человеком Сергей Петрович был очень достойным – честный, умный, спокойный, доброжелательный, сочувствующий, не умеющий отказать страждущему. Неудивительно, что его уважали ученики, ценили многочисленные друзья, среди которых было множество знаменитостей – Салтыков-Щедрин, Некрасов, Крамской, и обожала его многочисленная семья. Но как это часто случается, на исцеление себя самого у именитого врача времени не хватало, из-за чего и ушел из жизни Сергей Петрович довольно рано. Тем не менее, он успел сделать для российского здравоохранения очень многое, а еще он является основателем научной школы клинической медицины, самой многочисленной в Европе.

Подытожу: очень рада, что прочла эту книгу, впечатлена трудолюбием, жаждой знаний и выдающимися человеческими качествами доктора Боткина, широтой его взглядов. Теперь мне известно об этом замечательном человеке куда больше. картинка VaninaEl Потрет С.П.Боткина кисти И.Н.Крамского (1880).