Отзывы о книге Последний император
moorigan19 октября 2017Небольшой роман неизвестного мне ранее китайского автора. Короткая история взлета и падения Дуаньбая, предпоследнего императора царства Се, Царя Канатоходцев, монаха.
Дуаньбаю не было и четырнадцати лет, когда по завещанию своего отца-императора (как выяснится позже, подложному) он взошел на престол и стал правителем могущественного царства. Повествование ведется от его имени, поэтому о дворцовых интригах, кровожадных заговорах и интимной жизни монаршей семьи мы узнаем из первых уст. Дуаньбай никогда не думал, что станет императором, он и не хотел им стать, прекрасно понимая, что старший брат является наилучшим кандидатом. Но судьба распорядилась иначе, и мальчик, до того времени проводивший дни в играх со сверчками, стал властителем судеб, а на самом деле оказался запертым в золотой клетке, где не мог распоряжаться своей собственной судьбой. Каждый его шаг и вздох строго регламентированы дворцовым протоколом, и никакой реальной власти в его руках не было, те, кто возвел его на престол, власть эту ему отдавать не собирались. Император-мальчик, император-игрушка, император-марионетка, он, конечно, кричал и топал ногами, но никакого воздействия на ход вещей оказать не мог. Со временем в его жизни появились и настоящий друг, и настоящая любовь, но мальчик-император не сумел удержать их в своих руках.
Очень простая история, легкий и приятный язык, яркие персонажи, аутентичная атмосфера, увлекательный сюжет, но спросите меня, о чем эта книга, и я не смогу вам ответить. О тщете всего сущего? О том, что каждому суждено его место в мире, пусть занимать его придется недолго? Затрудняюсь с ответом и поиском других вариантов.