Отзывы о книге Глиф
Rodny13 октября 2017Не очень толстая книга, чтение которой, однако, потребовало целую кучу времени и усилий, сделанных над собой. Читать было сложновато, несмотря на то, что мне, в общем-то, понравилось. Повествование ведется от лица маленького ребенка по имени Ральф. Очень маленького (возраст - интересный момент, потому что в аннотации написано “к 4 годам”, и упоминание про 4 года есть и в тексте, но потом опять про 9 месяцев, и к концу истории он вот только ходить научился). У него - экстремально высокий IQ (475), он испытывает отвращение к устной речи, он умеет писать и читать, но пока что плохо контролирует свой кишечник. Книга перенасыщена размышлениями Ральфа о семиотике, цитатами из различных ученых и философов, отсылками на отсылки на отсылки. Очень лингвистическое произведение, интересно взглянуть на язык и способы коммуникации. Читается, повторюсь, весьма тяжело, хотя я еще имела хоть какую-то подготовку (и остатки знаний, полученных в университете, не выветрились, и закалка подобными зубодробительными текстами, полученная там же, осталась). Ближе ко второй половине читать становится немного легче: повествование перестает быть камерным, и хотя остаются обширные экскурсы в неведомое, появляются новые люди, появляется движение (Ральфа то и дело похищают). Мне понравилось, но перечитывать наверняка не возьмусь. Хорошего понемножку. Да и смогу ли кому-то посоветовать - не знаю. Эта земля полна опасностей, возьмите с собой томик Деррида - отбиваться.