Отзывы о книге Роб Рой

AsyaMad
    9 октября 2017

Роб Рой

Роб Рой

Первым произведением Вальтера Скотта, которое я прочла был “Квентин Дорвард “. (Почитать моё мнение об этой книге можно тут (https://www.livelib.ru/review/688389). Но после прочтения полка с десятью томами Скотта все так же манила своими красивыми обложками и духом приключений. И вот настал тот день, когда мой мозг нуждался в красивой истории, рыцарстве, приключениях, и руки сами потянулись к заветной полке. Изначально я думала взяться за прославленную “Айвенго”, но что то внутри воспротивилось этому решению. В итоге, поковырявшись около получаса в серии сочинений, я выбрала “Роб Роя”.

Самым тягостным и мучительным в этом произведении оказалось предисловие. Первая ассоциация - сто лет одиночества на шотландский мотив. Море созвучных имён, фамилий, кланов, правителей, длинные родословные, перечисления исторических лиц, дат, мест, что даже не совсем понятно какое отношение большинство этих людей и событий имеют к самому Роб Роб. По правде сказать, и после я так и не поняла к чему было посвящено такое не малое количество мелкого текста этим людям и перечислениям. Для общего развития? Быть может. А возможно это просто связанно с моей невнимательностью к истории, и, быть может, обращай я больше внимания к предисловию и к истории в целом, роман был бы более понятен для меня. Но, увы, не сложилось. Да и не суть

Говоря о самом романе я не могу сказать, что осталась уж очень довольна. Ожидала я намного большего. Например, грандиозную историю о подвигах шотландского Робин Гуда, эдакий плохиш, дерзкий парень, который наказывает зажравшихся свиней и заступается за своих бедных, обделенных соотечественников, бои, сражения, прекрасные дамы, рыцарство и прочие захватывающие события. Но что мы получаем в итоге?

Итак. История начинается с некоего молодого человека, мечтающего стать вольным поэтом, вопреки желанию его отца, который хотел для сына лучшей жизни и предлагал продолжить семейный бизнес. Описывается ссора по этому поводу, разрыв отношений, ссылка молодого и гордого “поэта” к далёким, но в то же время ну очень недалеким родственникам, а именно дяде и братьям. Там же молодой человек влюбляется в очень необычную девушку с интересным образом мысли, но любовь его остаётся без определенного ответа, что доставляет ему не мало страданий. В этой же ссылке он встречает и своего заклятого врага, который надеется занять место молодого поэта под крылышком его отца, стать, так сказать, лучшей версией родного сына. Далее происходит куча событий, о которых я, пожалуй, промолчу, ибо лучше вам узнать об этом самим. События интересные и действительно захватывающие. Интриги, рыцарство, приключения и прочие события в стиле Вальтера Скотта. Но что же тогда так меня разочаровало, спросите вы? Да то, что предполагаемый центр сих событий, сей книги, чье имя красуется на обложке, а именно Роб Рой появляется примерно лишь на середине повествования, и упоминается вскользь. Подчеркивает ли это скромность и тихую участливость героя? Возможно. Но, по правде сказать, мне бы хотелось чуть больше узнать о жизни этого персонажа, его семье, его быте, его делах, нежели читать повествование лица, что почти ни коем образом не имеет к нему отношения. Пускай это повествование затрагивает иногда и Роб Роя. Признаюсь, это было единственное и главное разочарование этой книги.

А в остальном, Роман потрясающий. Написан легко (не считая предисловия), красиво, великолепные описания природы и любовных переживаний, красивейшие диалоги и монологи, довольно подробные описания некоторых героев. Для меня это было чтением для расслабления и отдыха, как, в принципе и Квентин Дорвард.

Наверно, спустя какое то время все же прочитаю ещё что нибудь у Скотта, и, возможно, это будет Айвенго. Но, кажется не скоро ещё это будет, глядя на стопку непрочитанных и интересных новинок в моей личной библиотеке. #мирдолжензнатьчтоячитаю #роброй #вальтерскотт #асиныкниги

1,5K

Аватар пользователя
AreteA1 сентября 2019

Это обычно для Вальтер Скотта: исторических персонажей он выводил на заднем плане, а главными делал своих героев, вымышленных.