Отзывы о книге Гароэ
alexfenechka10 сентября 2017Лето - идеальное время для путешествий, желательно отправляться как можно дальше, хотя можно ограничиться поездкой на дачу или за город, все-таки это лучше, чем просто запереться безвылазно в четырех стенах и страдать по тому, что лето нынче не удалось, что погода совсем не летняя, даже если это правда, и строчить многострадальные твиты. Поехать в жаркую страну летом - просто верх безумства, поехать в одиночку, не зная языка страны, тем более, но разве такие пустяки могут кого-то остановить. Поэтому за месяц было решено отправиться в горячую Испанию. Путешествие в одиночку, о котором даже не задумывалась поначалу, когда все вокруг только и говорили о том, что я сошла с ума ехать одной в незнакомую страну, оказалось самым лучшим из всех путешествий не только этого лета, но и из всех других. Это лето постоянно испытывало меня на прочность: мне приходилось ночевать на улице на лавочке (вокзалы в Испании ночью не работают), опаздывать на поезд, удивлять испанцев тем, что я не пью (но каааак это возможно, ведь все русские пьют), меня не хотели пускать на фестиваль, мне приходилось ругаться на английском, однажды случилось получить солнечный удар, приходилось посещать нудистский пляж, увидеть и услышать одну из любимых команд). Тут может возник резонный вопрос: "Да к чему все это написано, ведь речь должна идти о книге?". А к тому, что основное действие романа "Гароэ" проходит на островке Эль-Йерро, на который прибывают испанцы, их миссией вроде как обозначено приобщение местного населения к христианству, но на деле же основная причина кроется в другом. И читатель практически сразу узнает об истинной цели испанцев, высадившихся на острове, сразу же понимает, кто есть кто в этой истории, кто добрый, а кто злодей. Вся история подается через беседу генерала Боэса и монсеньора Алехандрой Касорла, который и прибыл на встречу с поручением короны. Такой прием позволяет увидеть, как главный герой оценивает события, произошедшие на острове, по прошествии длительного времени, он словно бы видит себя со стороны и показывает собеседнику, как все было на самом деле. Финал этой истории оказывается известен читателю практически сразу, но подробности автор приберегает на "десерт". Повествование в итоге получилось интересным, но не захватывающим. Автор подробно рассказывает о жизни населения острова, об отношениях между героями, о том, как добывают водоросли, и что значит власть. Но при всем при этом не хватило более детальной проработанности персонажей, и дело, скорее всего, в объеме произведения, будь произведение чуть-чуть больше, то мир, созданный автором, был бы ближе читателю и вызывал эмоциональную эмпатию, а так интересно читать, но не более того, эта история спустя время, скорее всего, забудется.

А что за фестиваль?