Отзывы о книге Друг-апрель

russian_cat
    13 августа 2017

Так бывает...

Умеет Эдуард Веркин писать так, что после этого ком в горле. И история-то притом обычная. Так бывает. Сплошь и рядом. Оттого и страшно, и грустно. Мало ли неблагополучных семей? Мало ли у кого был лучший друг или подруга детства, с которыми потом жизнь развела, первая любовь, с которой не сложилось? Читаешь и думаешь... Почему все так?! А ответ все тот же: так бывает.

Ты уже не равнодушный зритель, который со стороны наблюдает невеселую жизнь семьи Аксентьевых. Ты там, внутри семьи, смотришь на все глазами Аксёна (он же Иван) - среднего из трех братьев. Проживаешь его жизнь, чувствуешь то же, что и он, проникаешься его мыслями. И испытываешь ту же безнадежность, боль ожидания, то же отвращение к матери, ненависть к старшему брату, жалость к младшему и отчаяние оттого, что выхода нет.

Как всегда. Все, как всегда. Как день назад. Месяц. Год назад. Так. Двор, колодец, забор, Чугун, Чугун забор, колодец, двор. Жарко. Или холодно. Непонятно. И выхода нет.

Мать здесь давно наплевала на своих детей. Да и на себя тоже. Превратилась в амебу. Иногда она по инерции еще делает что-то, например, бьет подвернувшегося под руку ребенка, но по большому счету ей уже давным-давно все равно. Не работает ни она, ни старший брат Чугун. Зато пьют, не совсем беспробудно, но почти каждый день. Живут на пособие по безработице матери да на то, что удастся "раздобыть" Чугуну.

Арсенал у того разнообразный, от чистки чужих дач и проходящих товарняков до попрошайничества. Для последнего очень полезен младший братишка по кличке Тюлька. Маленький, тощий, кожа да кости, зато наивный и на все согласный. И взгляд у него такой... ни один человек не сможет мимо пройти, не подав. А еще его можно запускать в чужие форточки - ловкий, пролезет.

Аксён пытается Тюльку уберечь, защищает его, как может. Не только физически, хотя в этом Аксёну равных нет, с самого детства он обладает выдающимися способностями к драке, и уже давно с ним никто не связывается. Но он жалеет младшего брата, не хочет, чтобы он вырос таким же, как Чугун, тоже попал в этот замкнутый круг. Ведь пока еще Тюлька добрый и доверчивый ребенок, он только недавно начал замечать, что в его жизни что-то не так, его еще можно обмануть страшными сказками, он еще радуется самым простым вещам: притащенной Чугуном еде (пусть ворованной), новой игрушке, полученной от уехавшего в город приятеля (пусть сломанной), походу на озеро с Аксёном (пусть пошли они туда ради того, чтобы не возвращаться домой, где идут "разборки" между пьяными матерью, братом и дядей).

Тюлька еще маленький, ему еще надо верить. Это как солнце — в детстве человек должен жить в солнечном свете. А еще он должен верить в родителей, это все равно, что солнечные витамины. Зачахнуть без них на раз-два.

Есть еще бабушка, она добрая и иногда подбрасывает денег, но почти слепая и вряд ли может что-то сделать. Хотя все чувствует и понимает...

А еще у Аксёна есть Ульяна. Он думает, что она есть. Нельзя думать по-другому, иначе навалится такая черная тоска... Детская любовь, не угасшая с годами. С детского сада вместе. В школе за одной партой. Он изобьет любого, кто посмеет косо на нее посмотреть. В буквальном смысле заставит землю есть. Вот только она - из "нормальной" семьи. Благополучной. Родители, дочь и сын. Квартира и машина. Одежда и игрушки. Ей неведомо, что значит не иметь денег даже на проезд до школы, не говоря уже о новой куртке. Она не знает, что значит питаться нормально не каждый день, а по случаю, когда перепадет. Она не знает, что значит не иметь ни единой живой души на свете, кроме нее самой, с кем можно поговорить. Она не знает, что значит, когда для тебя весь мир сосредоточился в одном человеке. Единственная частичка счастья.

И не узнает никогда. Аксён не из тех, кто жалуется или жалеет себя. Он сильный. Стойкий. Терпеливый, он может ждать часами, неделями и месяцами, если нужно. Он может справиться с любым человеком. Одного только он не может и, наверное, не сможет никогда - быть счастливым. Что-то сгорело внутри, еще в детстве. Не должно так быть, но... так бывает.

А книга не детская совсем, что бы вы там ни думали. И безумно пронзительная.

1,1K

Sonel5556 ноября 2017

Достаточно посмотреть на обложку и всё внутри сжимается..

Tsumiki_Miniwa15 августа 2017
А книга не детская совсем, что бы вы там ни думали. И безумно пронзительная.

И рецензия получилась подстать книге :)

-Breeze-14 августа 2017

От одной только рецензии уже всё внутри перевернулось. Надо набраться смелости и прочитать книгу)

knigovichKa14 августа 2017

Какая безрадостная картина нарисовалась... и таких семей не единицы...

nastena031013 августа 2017

Жалко таких детей до одури(

Tarakosha13 августа 2017

Ох, еще после первой твоей рецензии на книгу Веркина, обратила внимание на автора. Теперь только убеждаюсь, что надо брать )