Отзывы о книге Ленинград

Mint_Sun
    8 января 2011

Такие пышные цветы, а их плод - сорные травы.

Первым делом, хочу поблагодарить Landnamabok за совет в рамках флешмоба 2011.

Очень сложно описать те чувства, что возникали во время чтения. "За что боролись - на то и напоролись" - эта мысль преследовала меня до последних строк. Они хотели изменить старый строй. Революция. А что получилось? Тот же старый строй, перевернутый с ног на голову. Буржуазия и рабочие поменялись местами, только и всего.

Нет, научив людей видеть в других людях врагов, вы уже ничем не вытравите этого чувства.

В этой книге дается ответ, почему идеи революции так не принесли того, на что были направлены.

Аватар пользователя
Landnamabok9 января 2011

По поводу Ваших соображений есть интересный исторический анекдот.

После французской буржуазной революции... Бывшая маркиза сгребает лопатой уголь, бывшая угольщица подъезжает в карете и говорит:

• Вот раньше у нас в стране была деспотия - ты ездила в карете и гуляла на балах, а я сгребала уголь. А теперь у нас демократия: я езжу в карете и гуляю на балах, а ты сгребаешь уголь.
;-)

А если серьёзно, то я с Вами в главном не согласен. При тех правителях всё было гуманней и человечней - они на протяжении столетий через своих отцов и дедов учились управлять и они были носителями христианской морали. А эти новые - дорвались до власти и всё стало в разы страшнее, у них не было никакой морали, никакой ответственности перед кем бы то ни было. По воспоминаниям старых революционеро-эссеров они при царской власти выпивали со своими охранниками на масленницу, играли в карту и читали абсолютно любую литературу, были в большей степени вольнопоселенцами со всеми привелегиями и сносным питанием, а при большевистской власти - камера пыток. Может я чуть подслащаю пилюлю, но только чуть. Спасибо за рецензию. Рад, что Вам понравилось.