Отзывы о книге Псоглавцы
_mariyka__2 августа 2017Даже странно, что у нас не так популярны ужастики, как в той же Америке. Нет своего Стивена Кинга? Или всё дело в том, что мы с детства растем среди леших и кикимор, постепенно меняя их на черную руку и пиковую даму и в итоге наедаемся? Как бы там ни было, а материал для мистики и страха у нас есть богатейший. начиная с тех самых леших, которых можно отыскать практически в любой деревушке, до чего-нибудь позагадочней, как в этой книге. Заброшенная деревушка на месте бывшего раскольничьего скита. В заколоченном храме - фреска святого с собачьей головой. Трое парней отправляются туда с двумя целями: вывезти оттуда фреску и собрать местные легенды, с этой фреской связанные.
Всё зависит от того, кто смотрит. В маленьком городке Стивен Кинг увидит мистический Дерри, Наринэ Абгарян солнечный Берд, а Джоанн Харрис - скованный предрассудками Ланскне. Но взгляд Кирилла, через которого мы видим эту историю, меня раздражает. Сам он: второй курс московского универа, квартиру снимает у тетки, машину ему подогнал папа, деньги ему подбрасывает мама, со своей девушкой он катается по заграничным курортам. В конце концов девушка ему заявляет, что это несерьезно, мол дворцов не нужно, но типа сам на себя ты почему не зарабатываешь. И он-таки находит работу - не в макдаке, не на стройке подсобным рабочим. Какой- то фонд снаряжает тройку парней в заброшенную деревеньку снять фреску со стены и собрать местные легенды. Дел - на неделю, все расходы оплачивает фирма плюс зарплата 3к баксов каждому. И вот этот паренек взирает на деревню. И все вокруг там деграданты, отсталые, тупые. И смотрит он на них брезгливо, и противны они ему - такие мерзкие, такие низкие, такие зашоренные - интернета не знают, про дауншифтинг не слышали. Спиваются, понимаешь ли, в глуши. Но это у него не по определению, мол, все вокруг дно. А он с удивлением таким на всё это смотрит, какие, оказывается, люди убогие в этой деревушке. Развиваться, учиться, в Москву уезжать не хотят. Правда, как только приходится представить всё в реальности, выясняется, что в Москве-то никто никого не ждет - учиться им там будет негде, работать некем и вообще, до Кириллова круга им не подняться. Но это же нужно подумать над этим, признать, что не все виноваты в том, что им не так повезло в жизни, как Кириллу. Я не говорю, что наши деревни процветают, но категоричные и строгие суждения от человека, который сам пока ничего в жизни не добивался, мне не нравятся.
Что же касается всего остального - мне понравилось. Мистики и ужасов моих слабым нервам вполне хватило. Идея сабджектов - своеобразных архивов культуры, способных воплотить, овеществить то, что в реальности существовать не должно, способных менять эту самую реальность - очень интересна и, главное, легко представима. Сходит с фрески псоглавец в затерянной среди лесов и торфяников деревне. Так там чего только не твориться в этой глуши. А сколько у нас таких мест? Бывших святынь, ныне умирающих, и просто заброшенных островков жизни, где эта самая жизнь, запертая в своих границах, протекает отдельно от всего мира.