Отзывы о книге Щегол
Sanchita23 июля 2017У меня довольно путанные ощущения остались от этого романа. Не скажу, что в восторге, как многие читатели, и не скажу, что фу-фу, переоцененное бульварное чтиво. С одной стороны, безусловно, у Донны Тартт есть стиль и хороший вкусный язык (переводчикам тоже спасибо). Отдельные пассажи можно смаковать, наслаждаясь сочетаниями слов, подбором сравнений и т.п. Есть общая ось романа, которая держит всё повествование, некая целостность (это тоже плюс). И вообще все предпосылки к тому, чтобы считать это Литературой, которая с большой буквы. И нет, мне написанное отнюдь не показалось игрой в интеллектуальность, за которой ничего нет. С другой стороны, "Щегол" по ряду причин не моё. Это очень неровный по динамике и наполнению сюжет. Начало - ух!, захватывает, хочется знать, что же будет происходить дальше, а потом - унылое мрачное наркотически-алкогольно-депрессивное болото. Соглашусь, что это максимально точно передает жизнеощущение ГГ на тот момент, но вот не трогает, нет. Дальше события продолжают развиваться страницы где-то с 500-600-ой. Вот в каждой второй рецензии, как я заметила, любят сравнивать Тартт с Диккенсом (видимо, по причине страданий и скитаний мальчика-сироты), но у Диккенса, хотя бы, в каждой главе происходит что-то важное для сюжета. Герои, кстати, в большинстве своем, позитивных чувств не вызывают (кроме, разве что Хоби). Если подытожить: книга хорошая, не поспоришь, но вот освободить на полке место для нее и перечитывать - нет уж, увольте, не моё.