- Все рецензии
- Для 18-летнего мальчика очень даже хорошо.Для 18-летнего мальчика очень даже хорошо.
Отзывы о книге Яма
Iranleon15 июля 2017Для 18-летнего мальчика очень даже хорошо.
Начала читать книгу и сразу как-то не пошла она, но я стараюсь все книги дочитывать (иногда "домучивать"). Все как-то очень примитивно, нет ни атмосферы, ни внятного сюжета, нет ярких героев. Все образы вообще прописаны как-то одинаково стереотипно. Язык повествования скучен и примитивен (возможно, отдельное спасибо переводчику). Одно хорошо: произведение очень небольшое. После прочтения узнала, что Гай Берт написал ее в 18 и все стало на свои места. Отлично для 18-летнего мальчика! Все герои - результат юношеского максимализма, а сюжет модненький (подобных произведений много) и, думаю, молодой Гай читал их в изобилии. Однако, юность автора ни в коей мере не оправдывает то, что роман все же увидел свет. Думаю, как и всё, что есть в Мире, он даже нашел своих почитателей. Я себя к их числу не отношу, но в их существование верю с охотой. Но издавать его поспешили. Книга получилась безжанровая. Для любовного романа страшновата, для психологического триллера примитивна, для детектива тоже слишком... И уж совсем слова описания:
«Яма» – мрачный и зловещий дебют автора. Депрессивный, вызывающий клаустрофобию, этот роман сравнивали с «Коллекционером» Фаулза.
не соответствуют содержанию книги. И, кроме того, по ней сняли фильм. Это тот редкий случай, когда фильм лучше книги. Режиссер из среднестатистического, местами очень примитивненького и непродуманного, текста сделал неплохой фильмик со страшненькими сценками и мало-мальски законченным сюжетом. Не дала бы я ему оскара (ну не только я, безусловно, нет у него оскара), но там, не смотря на очевидность исхода, по крайней мере, есть мысль. И чуть гадостей показали. Сценарист все поменял и переделал и получилось как-то даже лучше, чем было. Однако, повторюсь, для 18-летнего мальчика - это очень очень неплохо! Читать не советую, а посмотреть вполне можно, по крайней мере времени это убьет меньше.