Отзывы о книге Убить пересмешника…

EkaterinaMednikova
    1 июля 2017

За основу сюжета книги взято громкое судебное разбирательство по делу негра, обвиненного в насилии над белой девушкой. Надо сказать, что все действие происходит в начале 20 века, когда расизм цвел пышным цветом. Надо сказать, я прочитала эпизод с судом на одном дыхании. Особенно понравилось заключительное слово Аттикуса. Мы наблюдаем за этими событиями и взрослыми проблемами глазами ребенка - восьмилетней Джин-Луизы, по прозвищу «Глазастик». Она растет без матери в окружении мужчин – отца и брата, и умиляет своей детской непосредственностью и «мальчишескими» проделками. Но все же главная сюжетная линия, на мой взгляд - это отношения между отцом и детьми в семье Аттикуса Финча. Аттикус не только виртуоз в судебном деле, но и хороший отец. Особенно меня восхитил его способ воспитания – собственным примером:

Иногда мне кажется, что я никуда не годный отец, но, кроме меня, у них никого нет. Прежде чем посмотреть на кого бы то ни было, Джим смотрит на меня, и я стараюсь жить так, чтобы всегда иметь право в ответ смотреть ему прямо в глаза…

И искреннее уважение личности ребенка, а не снисходительно-покровительственное, чем часто грешат взрослые:

Когда ребёнок о чём-нибудь спрашивает, Джек, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увёртки не хуже взрослых, и всякая увёртка только сбивает их с толку.

Я восхищена этой книгой и ее автором. Как ей удалось в такой небольшой объем текста уместить столько животрепещущих тем? Здесь затрагиваются проблемы расизма, конформизма, воспитания, порядочности, взросления, отношения в семье и другие. Недаром «Убить пересмешника» попадает во все списки обязательные к прочтению. И я буду перечитывать эту книгу еще не один раз.