Больше рецензий

28 июня 2017 г. 21:33

1K

5 «Когда речь идет о здоровье, государство не служит народу – оно служит пищевой и фармацевтической промышленности в ущерб людям».

Не знаю, с чем именно связано (наверное, все-таки с возрастом), но меня тема питания заинтересовала только совсем недавно. И я имею ввиду не диеты, а именно вопросы пользы/вреда определенной еды, нужности/ненужности тех или иных веществ для организма, правды/мифов о питании и т.п. Почему, когда ты задумываешься над тем, чтобы отказаться от мяса (хотя бы даже исходя из гуманных соображений), тебе тут же говорят – «а как же белок?», или когда ты говоришь, что не пьешь молоко, тебя пугают недостатком кальция. Но буквально только вот я поняла, что все эти люди, которые задают подобные вопросы, сами совершенно не имеют представления о белке, кальции и прочих элементах, об их влиянии на жизнедеятельность организма, о том, откуда они берутся и пр. и пр., а просто лишь повторяют заученные фразы, которые им вдолбили с детства. Ну кто не знает фразы «пейте дети молоко – будете здоровы»? Хотя некоторые, наверное, и не вспомнят, откуда она. Задумавшись над всем вышеперечисленным, я поняла, что, наконец-то, подошла к долгой и мучительной дороге к осознанному питанию.
«Китайское исследование» - масштабный и титанический труд о питании. Сразу оговорюсь – оно далеко не ограничивается одним исследованием в Китае, эта книга не о диетах, это не пропаганда веганства, более того, тут никому не навязывается какое-либо мнение. Здесь изложены только факты, установленные в результате десятков крупных экспериментов в области питания. По полочкам разложено влияние тех или иных веществ на внутренние органы человека, на развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний костной системы и т.д. Единственное, многое изложено научными терминами, так что справочники по медицине и биологии в помощь (кому слишком сложно, берите брошюрки типа «как похудеть на гречке» или «супер-диета Маши Пупкиной», и будет вам радость). Да-да, как контраргумент могу понять, что большинство из читателей все-таки не специалисты, и, взяв в руки совершенно другую научную книгу или почитав критику «Китайского исследования», они могу столкнуться с совершенно противоположной точкой зрения. И кому верить? Здесь могу сказать следующее.
В начале пути осознанного питания мы можем довериться только своему организму, это что называется «интуитивное питание». Самое сложное, пожалуй, разграничить, что именно требуется, необходимо твоему организму, от того, что ты хочешь съесть, потому что «вкусно», «скучно», «привычка» и т.д. Прислушиваться к себе – это самое главное. И «Китайское исследование» для меня оказалось очень созвучно моим ощущениям, представлением и логике о питании. Не могу сказать, что я на 100% доверяю всему, что написано в этой книге (доверяй, но проверяй, скорее), но для меня она стала шагом на пути к другому типу питания однозначно. В любом случае, советую прочитать всем, кому не безразлично, чем мы питаемся и тем, кто не считает свой организм помойкой, чтобы в него закидывать все, что под руку попадется.