Отзывы о книге Чужак

ExpectoPatronum
    11 июня 2017

Лекарство от хандры и тревоги

Бывает, книга нравится настолько, что на неё просто не хочется писать рецензию. Даже не знаю почему: боишься разрушить атмосферу или просто не можешь облачить в слова эмоции и чувства. Но раз уж я решила писать больше рецензий для того, чтобы через какое-то время снова легко окунаться в свои впечатления от прочитанных книг, я попробую. Не раз слышала, что читатели либо остаются в полном восторге от Макса Фрая и становятся поклонниками его творчества, либо абсолютно не понимают автора и долго, со смаком критикуют и ругают прочитанное. К моему огромному счастью, я попала в первую категорию. Наверное, я понимаю, что может оттолкнуть от этой книги как ярых поклонников фэнтези, так и людей, никогда его не читающих. Кто-то не любит сленг и простой язык в литературе, кого-то раздражает, что герои всё время едят, кто-то находит другие причины для недовольства. А я просто влюбилась в атмосферу и всё, без всяких оговорок и долгих рассуждений. Ехо затягивает читателя и не отпускает, заставляя навсегда полюбить свои извилистые улочки, разнообразные забегаловки, атмосферные дома и населяющих его людей. А ещё, там невероятно спокойно. Даже не знаю каким ещё словом можно описать это ощущение: спокойно и уютно, несмотря на все головокружительные и опасные события, герои всегда могут посидеть с кувшинчиком камры в Обжоре и как по волшебству (хотя почему как) разрешить все трудности. Это одна из тех книг, которые с полным правом могут выступать в качестве лекарства от хандры и тревоги. Ну и куда же без сэра Макса! Его чувство юмора, лень и здоровый пофигизм просто не могут оставить читателя равнодушным. А неподражаемый железный Лонли-Локли? Мудрый Джуффин и жизнерадостный Мелифаро? Повествование от первого лица заставляет окунуться во все приключения, представляя себя на месте героев или словно слушая рассказ старого друга за чашечкой чая. Ведь кем по сути является сэр Макс? Это этакий собирательный образ обычного среднестатистического парня, наверное, в каждом из нас найдется немало его черт. Другой вопрос, что в Ехо он становится совсем-совсем необычным) В целом, я попала))) Книга захватила своей атмосферой, заставив сразу же потянуться за продолжением, но это скорее тот случай, когда лучше не торопиться, чтобы не устать от цикла, так что я сдержалась. «Чужак» - очень объемный сборник повестей, но с ним совершенно не хотелось расставаться, эта ироничная и лёгкая книга читалась медленно и неторопливо. К моей огромной радости, ожидания абсолютно оправдались. Пожалуй, я нашла для себя ещё один книжный мир, в который захочется возвращаться снова и снова.