Отзывы о книге Остаток дня
Laggar5 июня 2017Ловушка для дворецкого
Дочитывал я этот роман через силу. И то с единственной целью - зная, что называется, материал, спросить у своей мамы, которая в восторге от "Остатка дня", чем так её пленила история бедолаги Стивенса.
А вообще книга не понравилась. Сюжет её таков. Середина ХХ века. После смерти лорда Дарлингтона и приобретения оставшегося без хозяина родового поместья американским богачом, дворецкий Стивенс (этакий рафинированный хрестоматийный дворецкий - чопороный, педантичный, верный и т.п.) едет на другую часть острова к бывшей экономке мисс Кентон, дабы узнать не пожелает ли она вернуться на прежнее место. Во время поездки он предаётся воспоминаниям событий, происходивших в Дарлингтон-холле за последние полвека, а также размышлениям на тему "каким должен быть настоящий дворецкий". Сюжетная линия, которую хоть как-то можно натянуть на роль Главной Интриги Романа - безответная любовь мисс Кентон к Стивенсу - становится понятна практически сразу же.
Таким образом, Исигуро приковывает внимание читателя исключительно бесконечными мыслями относительно роли дворецкого в истории (ни больше, ни меньше), визитами в Дарлингтон-холл именитых особ, устройством жизни родового имения и проч.
Возможно, это интересно. Английские дворецкие - совершенно особая категория людей, отдельный класс, каста, которой ни один народ похвастаться не может. Уникальный этнический тип, в некотором смысле характеризующий нацию в целом. Подобно самураям в Японии, юродивым в России, акынам в Казахстане. Теперь вопрос: вам любопытно узнать все нюансы жизни и работы настоящего английского дворецкого? Если да - вам роман понравится.
Мне он показался неимоверно скучным. К.Исигуро действительно сумел передать красоту и дух старой Англии. И я пойму британца, который будет восторгаться его романом, узнавая в его героях знакомые типажи. На мой вкус, если говорить прямо, исповедь Стивенса сродни скулежу собаки на могиле хозяина. После смерти лорда Дарлингтона, верный ему во всём дворецкий, смысл существования которого - служить великом сыну Британии и в этом находить своё предназначение, утратил ориентиры и не знает, что же ему делать дальше. Он приобретён американским богатеем вместе с особняком, как его основная достопримечательность, гордо демонстрируемая гостям - но не более.
Теперь Стивенс, положивший свою жизнь на алтарь служения лорду Дарлингтону и вдруг оказавшийся совершенно один (без семьи, без друзей, без цели и перспектив), не знает, как прожить свой остаток дня. Вам такое от всё интересно? Мне - нет.
Тем не менее, книга эта - must-read. Большое спасибо sinbad7 за рекомендацию в "Новогоднем флешмобе 2017". Без него бы до этого романа руки бы не дошли.