Отзывы о книге Ишмаэль

Rita_Scitter
    29 мая 2017

За что я нежно люблю вселенную оригинального Стар Трека, так это за восхитительно качественную составляющую научной фантастики и отличный юмор - это отличный продукт для отдыха и удовольствия. Плюс создатели франшизы сами главные ее фаны любящие упороться. В данном случае мы имеем:

• пьяную Ухуру, лупящую клингонов (блин, я до этой книги никогда не задумывалась о том, что лейтенант вообще-то не только украшение мостика и связист-полиглот, но и вообще-то боевой офицер, способная надрать задницы парочке сволочей)
    • драматичного Кирка, тяжело и болезненно переживающего исчезновение старпома (и кэпа можно понять: обычно он находит приключения на свой филей, а Спок в компании Маккоя его выручает и вдруг, внезапно, роли меняются! Спока нелегкая несет туда, где ждут приключения и черепно-мозговые травмы, а также целый гарем барышень, игорные дома и пьянки)
    • охреневшего от происходящего Маккоя, который, тем не менее, остается самым здравомыслящим существом на корабле
    • собственно Спока с черепно-мозговой травмой устраивающего судьбу своей прапрапрабабушки. Просто очаровательно! Еще он будет играть и пьянствовать. Ну как пьянствовать, на свой вулканский манер, но тем не менее, вы здесь узрите коммандера танцующим и пьющим вискарь. Я так понимаю, что к 85 году Хэмбли решила оторваться по полной.
    По факту. Для треккера полноценного драматизма в книге не будет, просто потому, что все мы с вами знаем, что франшиза на это не заканчивается и потому одного из центральных персонажей выпиливать не будут, а даже если выпилят - в следующей серии воскресят ибо. Но зато будет увлекательная история, с только зарождающимися Сан Франциско и Сиэтлом, с хорошими, хоть и неидеальными людьми, офигенными инопланетянами и совершенно тосовской атмосферой. И даже перевод оказался вполне себе удачным, хотя упорная литерация Сулу как Зулу несколько нервирует. А в целом - очень рекомендую поклонникам как франшизы, так и научной фантастики. Это тот вирус, который просто обязан жить и здравствовать, чтоб человечество, не дай бог, не впало в уныние.