Отзывы о книге Единорог

sireniti
    25 мая 2017

Все любили Ханну

Единорог — это тоже образ Христа. Но нам приходится иметь дело с виновной особой. — Вы действительно считаете, что она искупает вину за преступление? — Я не христианин. Сказав, что она виновна, я имел в виду, что она такая же, как мы. И если она не чувствует вины, тем лучше для нее. Вина заставляет людей ощущать себя в заточении. Но мы не должны забывать, что преступление было. Чье именно, возможно, теперь уже не имеет значения.

Мне странно писать эти строки. Не переживаю, не огорчаюсь, просто в недоумении. Ни перед кем не оправдываюсь. Столько хорошего слышала о книге. Столько близких моему сердцу людей восторгались этим романом. И я им верила, и верю. Вот только сама не прониклась. Не увидела ни глубины, ни повода для восторгов. Ну разве что- спойлер! - когда Эффингем тонул в болоте, мысли о смерти пронзили. Вот здесь да. До корки, до костей, до глубины души. Словно сама. Прочувствовала. Прожила. За это и оценка. Остальное... Бессмысленно, непонятно зачем. Все любили Ханну. За что? Женщина, жившая для себя. Она ловко подстраивала всех, кто её окружал, под свою жизнь. Манипулировала людьми умело, никто и не догадывался, что находится под её влиянием. Всё происходило естественно и легко. Нет, не был дом для неё тюрьмой. И те, кто за ней присматрил, были скорее поклонниками, чем надсмотрщиками. Одинокая среди обожателей. Кто ты, Ханна? Не святая, это точно. Почему ты сделала то, что сделала? Что тобой двигало? И почему твоё сердце было таким холодным? За что? За что тебя любили и хотели спасти? Нельзя спасти человека, если он сам этого не хочет. Нельзя быть виновным без вины. А здесь почему-то все ощущали себя виновными. И в долгу перед Ханной. Почему? За что? "Если Ханна выбрала страдание, значит, она выбрала его для них всех и они не в состоянии освободить себя." Сильный роман. Но странный. Меня не тронули аллюзии и посыл. Всё время вертелся вопрос: "К чему это всё?" "Страдания только тогда имеют оправдания, если они очищают." Выходит, здесь все страдали напрасно.

LiLiana26 мая 2017

Не мой это автор, не мой))

LiLiana26 мая 2017

Не мой это автор, не мой))

knigovichKa25 мая 2017

А я еще не поняла все эти смерти в конце, больше нечем вырулить было, что ли... вот прям вообще, не поняла. будто слитая концовка и всё.

Tsumiki_Miniwa25 мая 2017

Ммм...да. Девчонки, вы меня совсем запутали! То хвалите, то ругаете, мне уж страшно браться :)