- Главная
- Даниэль Глаттауэр
- 📚 Книги
- Все семь волн
- Рецензии
- Дорогой Лео Лайке, то есть... «Все семь волн»Дорогой Лео Лайке, то есть... «Все семь волн»
Отзывы о книге Все семь волн
Shedwan9 мая 2017Дорогой Лео Лайке, то есть ЛайвЛиб… Пишу сообщить тебе, что в моём прошлом письме о первой части этой книги ("Лучшее средство от северного ветра") я была как-то слишком уж благосклонна. То ли много воды с тех пор утекло, то ли эта часть вышла куда хуже, не знаю...
Помимо того, что "Все семь волн" - это довольно тягучее, однообразное, унылое и предсказуемое повествование, в книге содержится множество вредных для девушек идей.
Вначале мы становимся свидетелями того, как героиня теряет самоуважение, выклянчивая у мужчины встречу. Около года герои не общались, потом герой письменно подтверждает, что хочет закончить историю, но девушка никак от него не отстаёт, отправляет ему письмо за письмом, обещая, что всего одного часа ей будет достаточно, а потом она оставит его в покое. Наконец мужчина соглашается на часовую встречу, возможно, от скуки, после свидания снова надолго исчезает, но стоит ему появиться с крохами симпатии, героиня вопреки клятвам тут же наседает на него со встречей номер 2. “Лео, я хочу еще раз встретиться с тобой. Еще одна чашка кофе. Всего одна чашка кофе в кафе. И больше ничего. Скажи “да”! Теперь у нас получится лучше, чем в прошлый раз”. Письмо остается без ответа. Но героиня не сдается: “Повторяю свой вопрос, заданный сегодня утром: как насчет ещё одной попытки в кафе? Да или нет? Я за “да””. Неловко и стыдно такое читать, вспоминаешь самые черные свои ошибки, самые гнилые периоды жизни, полные бессилия и тоски.
Другая опасная идея рассыпана песчинками по всей книге. Если мужчина тебе не отвечает, то это не потому, что у него есть другая (“Я познакомился в Бостоне с одной женщиной. Мы с ней решили попытать счастья друг с другом. У нее тут намечается работа, возможно, она переедет сюда”), не потому, что героиня замужем, и будущего с ней герой не видит, и не потому, что это будущее ему не нужно, ведь девушка надоела ему или разонравилась, а потому что:
- он запер шкаф с чувствами к героине на ключ
- он боится слишком сильной любви к ней (и вообще он слишком робкий)
- он играет с ней, чтобы помучить её
Когда героиня книги не получает ожидаемые ответы, она первым делом решает, что герой умер или в коме, хаха. В итоге же оказывается, что у него отключили почтовый ящик за неуплату (такое вообще бывает?), то есть автор книги радостно поддерживает девушек в их сладких заблуждениях.
Мы также видим и то, как не надо общаться с мужчинами, да и ни с кем вообще. Когда герой интересуется, что же это было между ними на встрече, Эмми отвечает ему:
“Послушай, Лео, с каких это пор ты задаешь интересные вопросы? Не ты ли у нас заведуешь интересными ответами?”.
Между хамскими заходами сверху она постоянно включает мамочку, наставляя Лео, какие пастилки от боли в горле ему надо купить, или сообщая, что он не очень-то старался обрадовать её, и его тексты “гораздо ниже его способностей”. Она постоянно стучит ему по голове за любые предложения или вопросы ("Браво, Лео!"), в другие же моменты унижается, расспрашивая, любит ли он свою женщину, узнавая, почему у него дома горит по ночам свет, выслеживая его под благовидными предлогами или вымогая комплименты. Все это совершенно неэротично и непривлекательно. Впрочем, герой охотно становится в позицию сыночка, исправляясь в нужную мамочке сторону и рассказывая ей о том, что у него понос, и он не отвечал потому, что сидел на унитазе.
Вообще, оба героя фантастически занудны. Они вываливают друг другу всё как на духу, безо всякой искры, игры или чего бы то ни было волнующего. Героиня даже озвучивает это как-то: “Я спросила просто так. Сама себя. А если я спросила сама себя, то почему бы мне, собственно, тут же не спросить и тебя, верно?” То есть она считает, что любая мысль, случайно пришедшая ей в голову, очень важна, и ей нужно обязательно поделиться. То же самое думает и герой. Он нажирается и отправляет героине какой-то поток сознания, который ему утром требуется перечитать, чтобы удостовериться, что он не понаобещал там лишнего, за что теперь придется отвечать перед настойчивой собеседницей. Героиня же принимает это с восторгом, ведь в якобы откровенных пьяных речах можно насобирать больше признаков симпатии, чем в обычных сдержанных и редких письмах (“Когда ты пьян, ты такой…такой…такой не такой!"). Не знаю, если бы у меня сейчас состоялась подобная переписка на сайте знакомств, я бы решила, что очень жаль, разговор не клеится, но героев эти мейлы, судя по всему, вгоняют в жар и позволяют им поддерживать любовный пыл годами.
Для мужчин, если мужчины такое читают, эта книга тоже полезной не будет. Она научит вас, как торчать во френдзоне у девушки, которая пытается усидеть на двух стульях, но постоянно дергает вас за ниточки или колотит битой, чтобы вы регулярно отгружали ей восхищение и не слишком отвлекались на обустройство своей реальной личной жизни.