Отзывы о книге Кваzи

YuliyaShapkina
    1 мая 2017

А вот нельзя читать "Квази" (извиняюсь, что без зед - лень-матушка, пофигизм-батюшка) после Азимовского Бейли-Оливо. Если кто-то не читал - это практически трилогия о раскрытии детективной составляющей в рамках мира человекообразных роботов и различных социальных последствий развития, как робототехники, так и освоения космоса.

Так вот, завязка один в один как в "стальных пещерах" - закрытый город, где неоднозначно относятся к роботам (зомби), детектив, который к оным относится, как к теще третьей бывшей жены, которая пытается отжать у него квартиру, работа с тем, кого так не любит, взгляд на ситуацию с другой стороны, детектив, основанный на взаимодействии, этих, двух, раскрытие загадки - зомбо-робот улетает как Карлсон, но обещает вернуться.

В общем дежавю... Даже квази прописаны, как те роботы - без эмоций и чувств.

Но так как Лукьяненко в детектив не умеет, у него как у Шьямалана - в конце будет всегда твист, который резво раскрутит, все что намоталось, то упор сделан скорее на психологию - взаимоотношения между всеми кто есть.

Не самая лучшая вещь у Лукьяненко (или я зажралась, да еще и от дежавю отплевывалась постоянно, что мешало в сюжет вникнуть). Но написано неплохо, хотя и затянуто. В целом средняя вещь, за которой можно скоротать вечерок. Еще плюсом можно посчитать, что не пошел по пути меньшего сопротивления, а пытался создать, что-то новое о зомбарях.