Отзывы о книге Шоколад

Julanti
    27 апреля 2017

Замечательное вкусное сладкое название настраивает на лирическое несколько слащавое чтение... Но уже очень скоро понимаешь, что все не так просто в этой книге. Казалось бы, такой простой сюжет: приехала бунтарка и давай ломать годами сложившуюся жизнь людей в маленьком провинциальном городке. Но нет! Она не хочет ничего ломать, она просто пытается показать людям другую жизнь, пытается научить их самих принимать решения, а не просто подчиняться кому-то и прятаться за того, кто лучше знает... Кто, кроме нас самих, лучше знает, что нам надо? - Да никто!!! Мне кажется, это книга перемен, в которой дует ветер свободы. Свобода выбора (Вианн сама принимает решения), свобода вероисповедания (Вианн не ходит в церковь,но при этом никого не призывает вести себя как она), свобода в выборе друзей (Вианн помогает тем, кто нуждается в помощи: Гийом, Арманда, Ру и его люди, Люк, Жозефина и даже Рейно) и это далеко не весь перечень свобод. Мне кажется,что за внешней простотой, скрывается тайный глубокий смысл. Вианн Роше сама по себе героиня-тайна, она притягивает, искушает, направляет и поддерживает. И все это так тихо, спокойно, ненавязчиво, что невольно начинаешь ее подозревать в ведьмовстве. А на самом деле книга учит любить, дружить, прощать и понимать - всему тому, чего так не хватает в современном мире. Вианн с первых страниц предстает перед читателем простой искренней доброй женщиной, готовой помочь любому, кто в ней нуждается. А шоколад? Шоколад придает пикантности, раскрывает тайные помыслы людей, волшебным образом влияет на умы и сердца жителей. Читая описания сладостей, которые готовила Вианн, ощущаешь повышенное слюноотделение, очень хочется попробовать всего понемногу. Мне даже кажется, что если бы Рейно позволял себе маленькие радости в виде чашечки шоколада или парочки наивкуснейших конфет, все могло бы для него кончится не так печально. Мне до последней страницы хотелось надеяться,что он все-таки поддастся волшебному очарованию шоколада. В итоге книга для меня закончилась рано. Я понимаю,что мне интересен этот автор, и я хочу почитать и другие произведения)