Отзывы о книге Щегол

juro
    27 апреля 2017

Редкостная графомания

Еле дочитала, хотя обещала себе, что не буду дочитывать, если не нравится. Справедливости ради скажу, что поворот сюжета, где главный герой "лелеет" картину, которой нет, оригинален.

Книга не об искусстве, а о потере мамы и жизни без мамы, и переносе чувств к погибшей маме на картину.

Аватар пользователя
Edessa18 декабря 2019

А мне этот поворот оригинальным не показался. Тартт по роду занятий знает всего Достоевского, и этот твист подозрительно похож на происходящее в "Подростке", когда школьный друг Ламберт (такой же трикстер, как Борис), крадет у главного героя секретное письмо, о котором тот выболтал ему в беспамятстве. Обстоятельства кражи схожие - мнимый друг зашивает в подкладку сюртука героя простую бумажку. Незадачливый герой носится со своей "реликвией", связывающей его с красивой женщиной, еще полромана, а в момент икс выясняется, что письмо выкрадено давно. У Тартт вся книга - компиляция общемировых сюжетов, и хорошо еще, если это выходит у нее ненароком.

Аватар пользователя
hrumzik20 ноября 2018

Да, это единственный сильный момент в книге, когда оказывается, что картину украл друг - наркоман еще лет 12 назад... Ну и когда папаша пытался заставить сына снять деньги у адвоката.