Отзывы о книге Корень всех зол

ViolettMiss
    25 апреля 2017

Так важно быть кому-то нужным

Очень часто я думаю о том, зачем женщины рожают детей, если они их не хотят либо не чувствуют тяги к материнству? Да, бывают ошибки молодости и случайные беременности, но зачем ломать жизнь ребенку, зачем лишать его любви. Лучше уж подыскать ему другую семью.

История заставляет задуматься о многих вещах. Трое мальчиков каждый в своей степени не нужен своим матерям/родителям. Родители Оливера не смогли уследить за двухлетним ребенком, потому что им важнее было выяснять отношения друг с другом, в результате чего с их сыном произошла трагедия.

Мать Дональда не захотела поверить и поддержать его, она винила его в том, что он испортил ей жизнь и им пришлось переехать в другой город. Да что ты за мать такая? У ее сына в 10 лет начались панические атаки, он очень часто не может дышать, а она говорит классному руководителю, чтоб отправили сына на урок, у него все пройдет. Вместо того, чтобы сразу отвести мальчишку к психологу и не вешать на него груз вины она выставляет себя жертвой. Дональд случайно убил ребенка в 8 лет (это не спойлер если что), но это был несчастный случай. Чтобы хоть как-то отгородиться от этого, он начинает "исчезать" в своих фантазиях.

И есть еще мальчик Джек, который тоже не нужен матери. Она оставляет его одного на всю ночь, часто напивается и шляется по барам в поисках мужиков. У Дональда завязывается дружба с Джеком. С одной стороны это выглядит странно. Что общего может быть у 16-летки и 8-летки? Но Дональду просто нужен друг, он хочет заботиться о ком-то. К сожалению, все заканчивается не очень радостно...

Финал мне не показался таким уж открытым, как это может показаться с первого взгляда. Думаю, что Дональд поступил правильно, потому что жизнь с матерью ни к чему бы хорошему не привела.

Аватар пользователя
Foi26 апреля 2017

Рада, что совет оказался полезным. Очень жаль, но подобных случаев действительно много, сама видела таких вот "мам". И очень повезет, если ребенку вовремя смогут помочь, потому что эти родители чаще всего глухи и не желают что-то менять в себе.

Аватар пользователя
PASEOS25 апреля 2017

Ничего нет хуже, чем боль и страдания детей. Тяжело, наверное, читать такую книгу, даже осознавая, что всё это лишь вымысел.