Отзывы о книге Инферно

alexsik
    17 апреля 2017

Проблема перенаселения выдвинута в книге на первый план. На второй план выдвинута «Божественная комедия» Данте, в основном, ее первая часть, «Ад». И уж так хорошо взаимно вписываются друг в друга две эти части, что сложно уже отделить одно от другого. Конечно, все строится на Данте, но уж очень грамотно, элегантно. Да и сама книга немного не похожа на прежние книги – профессору в этой придется бегать от убийц с самого начала, да еще лишившись памяти о последних своих двух днях, не зная, как вообще очутился здесь и зачем, не понимая, кто друг, кто враг, кого бояться и кому помогать. А главное – как спасти свою жизнь, чтобы потом оперативно попытаться спасти жизни целой планеты. Динамичный сюжет, разумеется, разбавляется лекциями об истории искусства, описаниями предметов искусства, изучением подоплеки и сюжета «Божественной комедии». И все это – прямо на бегу, не снижая темпа, опережая пули, не меняя коней на переправе, а меня сразу точку мировоззрения. В лучших традициях, как бы. И пусть от книги я не в большом восторге, читать ее вполне можно.