Отзывы о книге Щегол

Eytychia_me
    11 апреля 2017

Неоднозначное впечатление произвела на меня эта книга. Я так надеялась утонуть в ней и получить уйму эмоций, но в процессе чтения поняла, что не так уж и хочется мне в ней находится (периодами конечно же). Для меня книга делится на три части:

• Нью Йорк
    • Вегас
    • Возвращение домой.
    Первая часть мне очень понравилась. Я практически провела с героями время в картинной галерее, любовалась творчеством и полотнами. Очень здорово было смотреть на полотна и одновременно читать о них в книге: разглядывать картину с бабочкой, которая понравилась Тео, выискивать сияние и удивленные лица на "Уроке анатомии", соглашаться с Тео по поводу темной палитры и прочее и прочее. Очень "натурально" довелось пережить трагедию вместе с Тео, мне действительно было очень жаль... и в те моменты, как Тео вспоминал последний завтрак мамы или смотрел на её отголоски в квартире - это всё было тяжело и вызывало искренние эмоции. Чужая семья, в которой своим можно назвать лишь старого друга, совместные воспоминания, попытки влиться и почувствовать нужность или полезность - всё это переживал наш главный герой, и держался и всё могло бы быть совершенно иначе, и тут начинается вторая часть Вторая часть какая-то безалаберная, грязная и безответственная. Наркотики всех видов - нормальное явление. Девченки со странными именами и поведением, угарные ночи, вонючая блевотина, алкоголь - всё это должно оправдываться трагедией? Травматический синдром повлек за собой всё это чрезмерное излишество? Я не ханжа и не правильная до мозга костей, но автор так непринужденно и просто это описывает, как будто бы это должно быть в порядке вещей, и когда читаешь всё это - как будто бы так и должно быть и как будто бы это нормально. И тут я говорю себе стоп! Нихрена это не нормально! Когда Тео жил у Барбуров после трагедии - как то же мирился, как то же пытался выкарабкаться. Так что это Борис и слабость Тео или он и сам оправдывал себя тем, что он пережил горе? Это слабость или пофигизм? Он не кочевал по детдомам, не голодал и не спал где придется, над ним не издевались приемные родители/воспитатели, его не избивали "соседи по несчастью". Да, ты потерял дорогого человека, но это не повод так жить и не оправдание для того что бы нюхать клей и воровать. Третья часть. Ну тут я ожидала какого-то оправдания всей той грязи и самоуничтожения, какого-то итога или морали, какой-то точки. Но в итоге ничего такого я не получила. Сначала мне показалось, что у Тео проснулась совесть и личность при возвращении к Хоби, он стеснялся своих пагубных пристрастий и вроде бы пытался исправиться и вообще изменить свою жизнь. Но как оказалось вот именно, что ВРОДЕ БЫ. Рассуждения и размышления героя в конце книги не произвело на меня должного впечатления. Для меня это были попытки философствовать слабого, зависимого человека, я к нему уже не относилась серьезно. Не получилось у меня понять замысел Донны. Не дошел ее посыл. Настоящая дружба? Любовь? Проснувшаяся совесть? Вообще наличие совести? Не знаю. Сумбурно всё. Возможно время должно пройти для осмысления и понимания. И всё бы ничего, если бы это не был такой кирпичище, большая часть которого о приходах и кайфе. Единственно за что огромный плюс - контраст мерзости и грязи с искусством. Антиквариат, полотна, музей, выставки - вот это чистые и незапятнанные фрагменты очень выделяются на фоне того п..ца, что там творился. картинка Eytychia_me

Аватар пользователя
Romoi11 апреля 2017

Мда, после такого отзыва книгу брать в руки не очень охота, Ваши размышления настолько близки мне по духу, что вряд ли она будет способна меня порадовать. Пусть лежит до лучших времен. Спасибо за отзыв!

Аватар пользователя
markksana11 апреля 2017

Полностью с вами согласна! Книгу не смогла дочитать, первая часть понравилась, а дальше сплошное недоумение. Спасибо!