Отзывы о книге Остров в море

lapl4rt
    4 апреля 2017

Книга написана от третьего лица, но читается так, будто рассказчик - ребенок: короткие простые предложения, ограниченный набор слов, часто - непонимание происходящего вокруг.

Две сестры еврейского происхождения, Штефии и Нелли, начинают новую жизнь в чужой для них Швеции: перед войной многие семьи из Германии, Франции отправляли своих детей в более безопасные места. Новым домом для сестер стал небольшой остров, населенный семьями рыбаков. Нелли попала в большую и веселую семью, где всегда пеклись вкусные булочки, где мать семейства хорошо понимала детей, умела быть своей среди малышни, но в то же время давала взрослые советы нуждающимся. Штеффи была уверена, что ей совсем не повезло: ее приемной семьей стали скучные и очень правильные супруги, и если дядя Эверт оказался человечным, то тетя Марта, по мнению Штеффи, сразу ее невзлюбила и только и знала, что помыкала девочкой. Нелли быстро влилась в шведскю жизнь, наладила контакт со сверстниками, с удовольствием участвовала в жизни маленького городка. Штеффи столкнулась с резким неприятием одноклассниц и ей пришлось побороться за место под тусклым солнцем северной страны - сначала одной, потом вместе с неожиданными союзниками.

Книга не о войне и лишениях, хотя именно печально известные события в Европе явились причиной всего того, что произошло с сестрами. Книга о повседневной жизни подростка "не такого, как все": известно, насколько жестокими могут быть дети-палачи и насколько скрытными - дети-жертвы. По-разному развиваются подобные истории: взрослым важно вовремя заметить происходящее, разобраться, а в крайнем случае - вмешаться, поскольку не все вопросы подростки могут решить самостоятельно.