Отзывы о книге Облачный атлас

proceed
    3 апреля 2017

Чем больше я читаю современных произведений, тем больше убеждаюсь, что классика не появилась просто так, что она тщательно отобрана из шелухи изданий собственной эпохи. Вот и нам, сегодняшнему поколению, предстоит найти классику в своем времени. Это произведением определенно удостоится данного титула.

Не буду первооткрывателем, если скажу, что в книге несколько линий повествования — от времени начала колонизации до заката цивилизации, поэтому будет логично оценить книгу непосредственно по этим линиям. Меня эта книга покорила с первых страниц (как высокопарно-то звучит!), так как в первой главе рассказывается о мориори, предков которых изгнали из Испании по указу Филиппа III (я надеюсь верно интерпретировала в своем сознании этот момент), интересно было, потому что я знала все причины, поводы и последствия этого изгнания для Испании. Но вот что стало итогом для самих эмигрантов меня очень интересовало, и Митчелл удовлетворил мое любопытство. Не могу оценить достоверность, но увлекательно ли? Без сомнения. Каждая история в этой книге напоминает что-то соответствующее "своему жанру". История про Тимоти Кавендиша напомнила "Цветы для Элджернона", История Луизы Рэй — производственный роман, часть про Сонми, конечно же, все читанные антиутопии и т.д. Начало почти каждой очередной части казалось бредом, но через пару десятков страниц я уже не могла перестать переживать за героев, гадать, что же будет дальше.. Пока читаешь получаешь множество сомнительных доводов от Митчелла — во время колонизаторов иллюстрируется положение рас и то как оно верно; наши современники приводят аргументы в пользу того, что требуется создать систему, где всем бы управляли деньги; косопас говорит, что ничего уже и нельзя изменить в этом г-м мире, когда "идеальный мир предшественников" (по мнению наших современников, конечно) испепелил сам себя. Вопросы без ответов, размышления: "а как быть дальше, как избежать этого устройства мира, если слишком многие поддерживают его?" Ответы и решения, которые просто не могут быть простыми Митчелл дает в заключительных абзацах.

Эта книга напоминает о бренности человеческой жизни, о том, какой мир мы оставим потомкам и будет ли он по-прежнему уничтожать себя. Эту книгу нельзя просто прочитать за вечер - разнообразие линий повествования, языка и стиля не только не отпускают тяжестью прочтения на протяжении какого-то времени, но и дают действительно задуматься над тем, о чем так яростно толкует Митчелл в каждой своей истории. Сейчас, закончив эту невероятную книгу, думаю о том, что зря так долго скептически относилась к ней, считая, что это очередной расхваленный ширпотреб. Это то, что захватило часть моих мыслей на долгие годы, а чем бы подобным их потом подпитать, я даже не знаю. Совершенно не похоже на все то, что я читала прежде.

Рим снова захиреет и падет, Кортес снова до основания разрушит Теночтитлан, а позже Юинг снова отправится в плаванье, Адриана снова разорвет на куски, мы с тобой снова будем спать под корсиканскими звездами, я снова приеду в Брюгге, снова полюблю и разлюблю Еву, ты снова будешь читать это письмо, солнце снова будет остывать. Ницшеанская граммофонная пластинка. Когда она заканчивается, Старик проигрывает ее снова, в вечности вечностей.

Время не может проникнуть сквозь этот замкнутый круг. Мы недолго остаемся мертвыми.

Аватар пользователя
Spade17 апреля 2017

одна из моих любимых книг. я помню, как после прочтения у меня всё никак не складывались эти линии в цельное послание. ключом, как ни странно, оказалась линия Кавендиша: вроде бы из всех героев он решает самую незначительную ("эгоистичную") проблему, но именно через него раскрывается это "никогда не сдавайся". даже если всё бесполезно, даже если никакого шансы на успех нет, пожалуйста, продолжай. очень впечатлило.