Отзывы о книге Сто лет

russian_cat
    22 марта 2017

Семейная сага по-норвежски

Книга оставила после себя неопределенное впечатление. Не могу сказать, что не понравилось, но и что понравилось - тоже не могу. Не скажу, что книга откровенно скучная, но и взахлеб не читалась. И эмоций особых тоже не вызвала. Но и совсем равнодушной не оставила. Это книга спокойная, неторопливая, вдумчивая, устойчивая, как вековая традиция. Холодная. Она о семьях и женских судьбах на примере нескольких поколений одного рода, как это называет автор.

Много ли вы знаете о Норвегии? Попадали ли вам когда-нибудь в руки книги норвежских авторов? Если нет, то вот вам возможность. Вы узнаете всего понемногу: чем зарабатывали на жизнь норвежцы и норвежки XIX и XX веков, каким был семейно-бытовой уклад на Севере страны и чем он кардинально отличался от Юга, о чем говорили и спорили люди, как суровая норвежская женщина в одиночку вышла в непогоду на лодке в море, а другая, не менее суровая, на девятом месяце беременности шла на лыжах сквозь болота, а еще - как нужно ловить сельдь и принимать роды. В общем, вы получите множество самых разнообразных сведений, а насколько они будут интересны, это уже вам решать.

А вообще, "Сто лет" - это настолько семейная сага, что временами аж страшно. В том смысле, что семьи очень уж большие. Самую серьезную трудность при чтении составляет количество персонажей. Если учесть, что в одной из описываемых семей 10 детей, а в другой 12, то можно себе представить, какие проблемы ожидают читателя при попытках запомнить сии чудные выводки. Не стоит забывать и о братьях/сестрах родителей, у которых, разумеется, тоже есть супруги и дети. А учитывая, что нас попеременно перекидывают от одной семьи к другой, так что получается, что одни и те же люди в одном случае являются детьми, а в другом – взрослыми и имеют уже собственных детей и, вдобавок, имена имеют свойство повторяться, то дело, как вы понимаете, совсем труба. Так что остается только расслабиться и пустить все на самотек. Какую-то часть уж точно запомните, а остальные, значит, не столь и важны (по крайней мере, будем так считать).

Значительную, если не сказать - большую, часть книги занимают беременности и роды. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая все вышесказанное. Нам в наши дни уже сложно представить, как можно иметь столько детей. Ну ладно там, четверо, если здоровье позволяет, но десять-то зачем? Что интересно, героини и сами не знают - зачем, и где-то на заднем плане периодически возникает желание, чтобы тело принадлежало наконец только ей, чтобы не нужно было постоянно то вынашивать, то кормить, отпала необходимость быть в десяти местах одновременно, появилась возможность хоть чуть-чуть отдохнуть... Но нет, природная плодовитость и семейные традиции берут свое. Если женщина не растит детей, то она и вовсе неполноценная какая-то, в глазах собственных и всех родных.

Но, рожая детей и занимаясь хозяйством, они успевают еще и думать. И иногда даже мечтать о чем-то. Они разные. Одна вышла замуж по настоянию семьи, брак оказался крепким и надежным во всех отношениях, вот только не отпускала ее временами некая тоска по другой жизни, другим разговорам, не только на набившие оскомину "женские темы" - хозяйство, дети... Можно ли ее винить за то, что ее так тянуло к другому, так непохожему на прочих человеку, когда ей выпала такая возможность? Ведь он был чуть ли не единственным, с кем она могла поговорить, которому она была интересна как личность, а не просто как женщина и мать. Другая, наоборот, вышла замуж по огромной любви, вопреки всему. А муж, хотя хороший и добрый человек, оказался неспособен стать для своей семьи "каменной стеной", и ей все приходится тащить на себе. Есть женщины в норвежских селениях... Они и больного мужа, и 10 детей на себе пронесут. Не без потерь, не без боли, не без ошибок. Но так уж сложилась жизнь. Должна ли она была сделать что-то по-другому? Можно ли ее за это винить? Только не я, у меня нет такого морального права.

Тяжело вот только было переключаться с одной на другую. Каждый раз приходилось заново выстраивать в памяти ход событий, состав семьи и прочее. Это было непросто. Но все же эти две линии я читала не без удовольствия.

А вот линию самой рассказчицы и ее мамы Йордис приходилось буквально заставлять себя читать. Мне нравилась маленькая Йордис и совершенно не нравилась взрослая. Но хуже всего для меня была сама Хербьерг. Те главы, где речь шла непосредственно о ней и от ее же лица, я читала с таким раздражением и неприятием, что это переносилось и на всю остальную книгу. Потому как она ведь не просто героиня, она же еще и автор книги по совместительству. И пишет о самой себе. Наверное, редко когда автобиография (точнее, книга с автобиографическими элементами) вызывает такую отрицательную реакцию, но здесь у меня было так. Да еще это постоянно употребляемое словечко он, так и не объясненное в контексте книги. Мы можем только догадываться, что же там такое произошло, но в результате появляется ощущение, что рассказчица преувеличивает масштабы трагедии и просто портит жизнь себе и окружающим.

А еще, лично для меня, здесь непонятная концовка. Почему, собственно, книга закончилась именно на этом месте? С таким же успехом ее можно было закончить на две главы раньше. Или на десять. Или расписать еще двадцать других глав. Я не почувствовала какого-то логического завершения, какой-то точки, после которой должна начаться "уже совсем другая история".

В общем и целом, книга неплохая, но совершенно нейтральная. Не оставившая после себя сколько-нибудь заметного следа.

Sonel55524 марта 2017

Меня она очень привлекает:))возможно когда нибудь решусь)) Нейтральность книг меня не особо устраивает,лучше не понравится пусть,чем совсем ничего))

LiLiana23 марта 2017

В описании узнала автора) Читать точно не буду пока)

Little_Dorrit23 марта 2017

У меня с этой книгой как раз было от того что я уже читала другое произведение автора и по сравнению с ним книга понравилась и на фоне не особо любимой мной скандинавской литературы эта книга мне как раз больше всех понравилась. Но да, местами было затянуто.

knigovichKa23 марта 2017

Да уж... обскакали их женщины наших?)

nastena031023 марта 2017

А я все никак не определюсь( И хочу ее читать, и не хочу(((

Decadence2022 марта 2017

Написала замечательно, Алена) Спасибо за столь подробные сведения о книге) мне это будет интересно) пожалуй, возьму ее)

Tarakosha22 марта 2017

Повторюсь, рада , что совпали.) Согласна с тобой полностью, что

совершенно нейтральная.

. Я сегодня начала Макьюэна.