- Главная
- Иван Гончаров
- 📚 Книги
- Обломов
- Рецензии
- —А был не глупее других,... «Обломов»—А был не глупее других,... «Обломов»
Отзывы о книге Обломов
HolsoppleGrouchier20 марта 2017—А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и — пропал! —Отчего же? Какая причина? —Причина... какая причина! Обломовщина!
Наверное каждый из нас при чтении видел себя в Илье Ильиче. Может, не полностью, но хотя бы часть это уж точно. Что же такое этот Обломов? А в общем-то ничего такого. Первая часть книги идёт так медленно и размеренно, словно её писал сам Обломов. Занимательный факт — мне стало интересно читать после 200 страницы. С появлением Ольги Ильинской всё завертелось, закрутилось так, что страницы пролистывались одна за одной. Люблю, как наши классики глубоко эмоционально описывают чувства между героями. Любовь Обломова и Ольги была такая удивительная, такая странная и ни на что непохожая, что я переживала за них больше, чем за себя и свою личную жизнь. Когда я читала письмо Ильи, то думала, ну что за ересь он ей пытается втирать, но, как оказалось, он был прав! Это так удивительно, как все в этой книге так или иначе становятся правыми. Но больше всего, безусловно, меня поразила сцена объяснения в любви между Штольцем и Ольгой. Это было так красиво, так красочно, что у меня мурашки по телу пошли, после их диалога я не могла удержать счастливую улыбку. Какая пара! Определённо эта сцена одна из лучших прочтённых мной в жизни ( с ней на ровне можно поставить Базарова и Одинцову). Андрей Штольц определённо становится моим самым любимым мужским персонажем из русской классики. А теперь немножко о моих умозаключениях.. Мне кажется, что Обломов был больным человеком. Лично я заметила у него такую болезнь, как Биполярное расстройство ( а не простая депрессия, которую ему многие приписывают). Сейчас объясню некоторые из симптомов: 1.Потеря чувства времени( цитата с сайта об этой болезни )
Депрессия кажется вечной и неизбежной, такой она была и будет всегда; соответственно бесконечно чувство отчаяния.
У Ильи Ильича явно было это, так как он, лёжа на диване, не замечал, как утро сменялось обедом, обед вечером и как наступала ночь. 2.Проблема переадаптации
Они не сознают своих собственных масштабов и у них не развиты стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
Ещё в самом начале романа он никак не мог отказать Тарантьеву, отдавая ему деньги. На все его оскорбления в сторону Штольца, Обломов лишь вяло что-то отвечал. Да, конечно, к концу произведения он всё-таки задал жару этому прохвосту, но это лишь исключение из правил.
- Эмоциональное возбуждение, сопровождающееся эйфорией или дисфорией.

Что лишний раз доказывает гений Гончарова. В эпоху до открытий в области психиатрии, он точно воспроизвел симптомы и придал им художественно-философскую глубину)))